Главная / Техника / Корабль-призрак: фото и факты

Корабль-призрак: фото и факты

Корабль-призрак — так называют корабль, который находится на плаву, но на нем нет экипажа. Так называют еще и судна, которые были замечены после того, как они затонули. Конечно, многие «встречи» — явная выдумка, но существует перечень реальных интересных фактов, подтвержденных документально.

Вот несколько интересных фактов и фото кораблей-призраков, после крушения или по другим причинам доживающие свой час в одиночестве.

— 1775 год. Торговое английское судно «Октавиус» найдено дрейфующим около берегов Гренландии. Это судно держало путь из Китая. При его исследовании был найден судовой журнал, который вел капитан. Записи в нем говорят о том, что «Октавиус» в 1762 году попытался пройти через Северо-Западный проход, попытки пересечь который всегда были неудачны. Само судно и весь его замороженный экипаж, надо полагать, все-таки завершили этот злосчастный переход, дрейфуя средь паркового льда** (морской лед толщиной не менее 3 метров) на протяжении 13 лет.

— 1872 год. Самое известное судно среди кораблей-призраков —  «Мария Целеста». Покинутое экипажем, оно  было найдено между Азорскими островами и Португалией. Интересный факт: судно абсолютно не было повреждено.

— 1931 год. Судно «Бэйчимо» попало в плен паркового льда, и экипаж был вынужден его оставить. Несмотря на то, что по всем признакам судно должно было затонуть, «Бэйчимо» все-таки осталось на плаву и неоднократно попадалось на глаза людям.

-1933 год. Пассажирский пароход «SS Валенсия» в 1906 году потерпел крушение неподалеку берегов острова Ванкувер. Так вот: была также найдена спасательная шлюпка этого парохода, причем в отличном состоянии, и плавала она в районе крушения через 27 лет. Нашлись также и моряки, которые утверждают, что видели сам пароход, в основном как видение, который направлялся вниз по побережью.

 

 

 

 

About spectressor

Интересно!

фейсбук 15

Как выглядит Facebook изнутри?

Социальной сетью Facebook сегодня пользуется несколько десятков миллионов людей по всему миру. Возможно, многим будет …