Главная / Животные / Фаланга – монстр из класса паукообразных

Фаланга – монстр из класса паукообразных

Этот крупный паукообразный имеет множество названий: фаланга или же сольпуга, «верблюжий паук» или «скорпион ветра».

Во всем мире ученые насчитывают примерно 1000 видов. Все, что вы можете сказать о характере сольпуги по его внешнему виду, будет полностью соответствовать действительности. Отличаются невероятной прожорливостью. Если содержать такого паукообразного в неволе, следует строго следить за количеством еды, которою он принимает.  А все потому, что фаланга может употреблять пищу до тех пор, пока не лопнет.

Фаланги – отряд паукообразных, населяющий засушливые области. Их размеры не малые: в длину могут достигать до 5 – 7 сантиметров. Все тело, а так же конечности, покрывают длинные волоски. Практически все виды можно отнести к ночным хищникам. Рацион состоит из пчел, мелких членистоногих, термитов. Могут питаться и более крупными животными такими, как ящерицы.

Существуют как представители крупных видов, так и совсем маленькие, размер которых не превышает и 15 миллиметров.  Фалангу можно встретить в Северном Кавказе, нижнем Поволжье, в Казахстане, на южном береге Крымского полуострова. Встретить этот вид паукообразных так же можно в Греции и в Испании.

Как упоминалось выше – фаланги являются ночными хищниками. День они проводят в норах, под камнями, или в любом другом укрытие. Могут так же и самостоятельно рыть себе норы, используя хелицеры. Любой ночной вид хищника манит свет. Сольпуги идут на свет костра, или же проникают в освещенное жилье людей.

Покушать – любимое дело фаланги. В ход идут все, с кем только фаланга способна справиться. Нрав у них весьма агрессивный. Например, если в схватке с сольпугой участвует скорпион (при условии одинакового размера обоих), первенство, как правило, остается за сольпугой. Как только добыча оказалась в сильной хватке, она разрывается на куски и хелицерами разминается. В Калифорнии обитает вид, известен под названием опустошитель ульев. В ночное время фаланга забирается в улей через леток. После этого она пожирает большее количество пчел. После того, как она насытилась, брюхо становиться настолько большим, что не позволяет фаланге покинуть улей через тот – же леток. В итоге, на утро оставшиеся в живых пчелы до смерти зажаливают фалангу.

Для человека опасность представляют только крупные особи, которые способны прокусить кожу человека. Фаланги не имеют желез, которые вырабатывают яд. Однако на челюстях паукообразного сохраняются останки предыдущих жертв в процессе гниения. Укус фаланги весьма болезненный.

About spectressor

Интересно!

крокодил

Ужасающий аттракцион с крокодилами

У многих из нас экстремальные аттракционы ассоциируются с катанием на американских горках, полете на параплане, …