Главная / Разное / Ученые объяснили причину лени

Ученые объяснили причину лени

лень

Все мы в какой-то степени ленивы, многие трудоголики теряют семьи из-за работы, но все должно быть в меру. Студенческие годы — самые счастливые (мало кто не согласится), прогуливают пары, чтоб побыть с любимой девушкой или с друзьями что-нибудь натворить… А может все дело в генах?

Ученые – люди неординарные. Они сделали заявление, что лень можно объяснить, а может даже в будущем и лечить! Наблюдая за мышами, они заметили, что часть особей намного ленивее остальных. Из этого выплывает два вывода: 1) Наверно, ученым было лень заниматься работой и они наблюдали просто за мышами. 2) Они заявили – лень происходит от недостатка гена, который отвечает за синтез белка, регулирующий энергобаланс клетки. Логично предположили, что у человека такая же проблема.

Свою проделанную работу канадские умы университета Макмастера отдали на публикацию в известный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences. Была выведена популяция грызунов, лишенных определенных генов. Эти самые гены контролируют выработку фермента АМФК, который, активируясь при значительном потреблении энергии клетки, переводит её в «энергосберегающее» состояние. Любящие побегать мыши заметно отличались своим активным образом жизни от своих собратьев, у которых и отсутствовали данные гены.

Выведенные искусственно мыши совсем не отличались от обычных внешне, но были весьма менее подвижными. Выяснилось, что у них меньше митохондрий — внутренних «электростанций», синтезирующих источник энергии клетки АТФ, а их мышечная ткань хуже поглощает глюкозу.

Впервые учёные показали взаимосвязь между АМФК, работой митохондрий и физическими нагрузками, отмечает Грегори Стайнберг руководитель исследования. Результаты исследования помогут понять любителей полениться и тех, кому трудно обеспечивать себе нужный уровень физической нагрузки (например, астматики).


About spectressor

Интересно!

химба

Африканка племени Химба в современной супермаркете

Представители племени Химба (Намибия), живут согласно своим традициям, но и в то же время не …