Главная / Страны / Селение, состоящее из 10 тысяч мертвецов

Селение, состоящее из 10 тысяч мертвецов

селение Дарговс, северная Осетия.

В горах Кавказа есть селение Дарговс, северная Осетия. В самом красивом и живописном месте находятся 96 склепов. Эти усыпальницы на данный момент выполняют свое прямое предназначение – хранят умерших. А место носит название «Город мертвых». Все открыто, нет никаких преград, только не стоит забывать о том, что от туда никто не возвращался. Так, по крайней мере, гласят предания. Местное население туда не заходит. О самом крупном некрополе Кавказа достоверной информации нет ни у кого.

Многочисленные истории гласят, что те склепы, которые расположены у самой дороги, хранят в себе скелеты усопших, а так же сохранившиеся останки – черепа да отдельные кости. Те склепы, которые находятся дальше, в глубине, таят в себе мумий. «Город мертвых» не интересовал никого вплоть до советского времени. Исследования этого места впервые проводились в 60-х годах прошлого века. Из сохранившихся записей стало известно о том, что обследовав один из склепов, археологи обнаружили 95 черепов.

Местные жители рассказывают легенды, что тела были, как живые. Некоторые музеи хранят отдельные детали одежды из этого места. Стоит отметить, что сохранились они практически идеально. Так происходило из-за специального строения склепов, в них особая вентиляция и специальный микроклимат. Именно это влияет на естественную мумификацию трупов. Сейчас, конечно, трупы выглядят так, как многие, и представляют собой старые мумии. Но раньше склепы были заперты деревянными щитами, которые закрывались с помощью задвижки.

Склепы строились индивидуально для определенного класса людей, богатых. Каждый склеп принадлежал одной из знатных фамилий. Они строились из специального раствора, очень прочного. В него добавляли сметану, птичьи яйца и молоко. Благодаря таким добавкам сооружения очень хорошо сохранились до наших дней. Раньше в этом месте были многочисленные строения, а сейчас только склепы да башни.

Эти склепы весьма разнообразные: от подземных до полуподземных. Крыши представляют собой шедевры архитектуры: плоские, двускатные и четырехскатные. Это место является самым подходящим примером для изучения эволюции склепостроения. В зависимости от периода, в который была построена та или иная усыпальница,  в них два или три яруса. В том случае, если в  склепе места больше не оставалось, то достраивался некий дополнительный настил. Еще в стенах делались дырки, в которые встраивали деревянные балки. На них и укладывали умерших.

Во времена «Черной смерти» (чумы), в это место приходили больные и дожидались всего часа. Родные носили умирающим продукты и воду.

Самое удивительное, что больше никто, ни один народ, не использовал такой способ захоронения умерших. Может быть, в этом кроется какая-то связь с античными мифами о реке Стикс. А возможно, это всего лишь какой-то древний культ.

Город мертвых

Один местный житель поведал легенду о том, как много лет назад джигиты во время похода взяли в плен одну девушку. Ее красота была неописуема, с ней никто не шел в сравнении. Все мужчины мечтали взять ее в жены. Соперники убивали друг друга, ради времяпровождения с ней. Так продолжаться больше не могло, и мужчины приняли решение: они отправились к своим старейшинам. Мудрыедолжны были всем советом решить, кому достанется девушка в жены. Однако старцы так же поддались чарам красавицы, они стали пленниками ее неземной красоты. Все, как один, седовласые мужчины тоже возжелали ее. Стали старейшины всячески привлекать внимание девушки, лишились разума. Три дня было потрачено, решали, что же с ней все-таки сделать, и как правильно поступить, но решения так и не нашли. Если же отдать ее кому-то одному, то ревнивцы начнут убивать друг друга. Если просто отпустить на все четыре стороны – все джигиты уйдут за ней следом. В связи с этим, старейшины приняли решение, что она должна умереть. Сразу после того, как последняя капля жизни покинула прекрасную девушку, страшное проклятье настигло местных жителей: от их костей стали отпадать куски плоти. Люди искали спасения в соседних аулах, но от проклятия спастисьне удалось.

Тех, кто  умирал, стали закапывать в землю, но матушка-земля отказывалась принимать их бренные тела и выталкивала кости на поверхность. После этого люди стали обкладывать останки усопших камнями. Именно так, по легенде, и начал появляться «Город мертвых».

About Katarina Catta

Всё страньше и страньше! Всё чудесатее и чудесатее! Всё любопытственнее и любопытственнее!

Интересно!

крокодил

Ужасающий аттракцион с крокодилами

У многих из нас экстремальные аттракционы ассоциируются с катанием на американских горках, полете на параплане, …