Главная / Страны / Священная гора крестов. Литва

Священная гора крестов. Литва

Гора крестов

Неподалеку, в 12 километрах, от города Шяуляй, располагается  холм, который носит название Гора крестов. Не смотря на то, что примерно 50 тысяч крестов находится на этом месте, это вовсе не является кладбищем. Существует легенда, которая гласит: чтобы в жизни вам сопутствовала удача, необходимо оставить на этой горе крест. Достоверных данных о том, как и когда  образовалось это необычное место, не существует. Так же никто не может объяснить процесс обмена крестов на удачу, однако это не мешает каждый год тысячам людей совершать некое подобие паломничества.

Одна легенда гласит, что ранее на этом холме был расположен монастырь, который спустя время просто провалился под землю. Недалеко от этого холма была небольшая деревня и у одного жителя смертельно заболела дочка. Знахари и целители делали все возможное, но вылечить ребенка им так и не удалось. Тогда отчаявшийся отец поставил крест на «намоленном» месте. Не прошло и нескольких дней, как ребенок стал совершенно здоровым. Весть об этом чуде быстро распространилась. Люди начали свято верить в то, что это место обладает лечебной силой.

С невероятной скоростью холм наводнили кресты. Дошло до того, что нетронутыми остались лишь узенькие тропинки. Люди начали вкапывать большие кресты между более старыми, а те, что меньше, попросту приставляли к высоким.

Много времени ушло на изучение этого места и исследователи пришли к выводу, что ранее здесь, еще до крещения Литвы (XIV век), располагалось языческое кладбище. Только выражением «народная религия» можно объяснить нахождение католических крестов на месте, на котором ранее проводились языческие обряды. Исходя из этой версии, можно сделать вывод, что Гора крестов – ровесница литовского католичества.

Интересный факт: орнамент литовских крестов мало в чем схож с символикой христианства, однако имеет много общего с символикой языческого культа. Для того, чтобы языческие паломники прекратили свои обряды, в XX веке были предприняты попытки разрушить это место. Кресты уничтожали и убирали, но это не мешало людям устанавливать новые.

На сегодняшний день на этой горе множество разнообразных крестов: от деревянных, чья высота достигает нескольких метров, до совсем маленьких нательных крестиков. Такими крестиками полностью увешаны большие. Можно встретить тут и настоящие произведения искусства ручной работы, сделанные как из дерева, так и из метала. Немало тут и крестов, сделанных из всего, что попадется под руку. Это место имеет широкую популярность среди туристов разных религий, которые посещают это место «на счастье».

About Katarina Catta

Всё страньше и страньше! Всё чудесатее и чудесатее! Всё любопытственнее и любопытственнее!

Интересно!

крокодил

Ужасающий аттракцион с крокодилами

У многих из нас экстремальные аттракционы ассоциируются с катанием на американских горках, полете на параплане, …