Главная / Разное / Самая короткая война

Самая короткая война

За последние 50 лет не раз могла начаться Третья мировая война с применением ядерного оружия, и причины были тому разные, даже банальные компьютерные ошибки, которые оповещали о запуске вражеских ракет. Но, слава Богу, все обошлось, а история знает один интересный факт про войну — самую короткую…

самая короткая война

В книгу рекордов Гиннеса занесен рекорд — самая короткая война в мире. Эта война длилась всего 45 минут. Событие произошло в конце 19 века в Занзибаре, а он, в свою очередь, являлся частью Британии. В 1896 году правящий султан Занзибара Халид ибн Баргаш захотел обрести независимость, выйдя из-под власти Британии. Султан сумел собрать 2,5 тысяч солдат, а вот с арсеналом были проблемы: в его распоряжении оказалась всего одна старая пушка 16 века. Британцами был выдвинут следующий ультиматум: вражеская армия обязана капитулировать 27 августа к 9 часам утра.

Армия султана водрузила свое оружие на яхту под названием «Глазго» — единственный корабль, который у них был, и отправилась в море. Однако точно в назначенное время британцы открыли огонь. Но и маленькая армия на яхте не отставала: они также открыли огонь. Однако британцы очень быстро потопили яхту султана. Когда «Глазго» уходил под воду, огонь все равно не прекращался. Но, несмотря на все усилия, через полчаса яхта была окончательно разрушена и потоплена. Хотя и было это явным поражением на воде, над дворцом все равно продолжал развеваться флаг Занзибара. По истечении четверти часа ответные выстрелы со стороны султана больше не были слышны. Когда, наконец, до него все–таки дошло, что он бесповоротно проиграл битву, отдал приказ своим оставшимся солдатам прекратить атаку и покинуть поле боя. Сам он тем временем просил убежища в германском консульстве. Султан прожил в Дар-эс-Саламе до того момента, пока его в 1916 году не схватили англичане.  Халид ибн Баргаш покинул мир живых в 1927 году.

По самой короткой войне в мире можно сделать следующий вывод: продолжалась она 38 минут, за которые погибло 570 человек со стороны Занзибара.


About spectressor

Интересно!

леденцы

Реалистичные леденцы японского мастера

Амэдзаику — это искусство изготовления конфет-леденцов в виде животных. Такие сладости выглядят максимально реалистично. Амэдзаику …