Главная / Природа / Самая грязная река в мире

Самая грязная река в мире

В Индонезии, на острове Ява находится река Цитарум. Раньше это была текущая река, из которой рыбаки вылавливали рыбу и добывали себе пищу морские птицы, жители из нее набирали воду, которою использовали для своих нужд. Из этой же реки орошали многочисленные рисовые поля. На сегодняшний день эта река – экологическая катастрофа. Она содержит тонны бытового мусора. Поверхность реки настолько плотно загрязнена мусором, что определить река это или свалка можно только по рыбацкой лодке из дерева, которая плывет в поисках наживы.

цитарум

Теперь никто не ловит рыбу из лодок. Жители зарабатывают себе на жизнь тем, что вылавливают из реки мусор, затем его продают. Это такой хлам, как резиновые перчатки, пластиковые бутылки, ножки стола и много чего другого. Именно так на данный момент зарабатывают бывшие рыбаки. Таким трудом люди, которые собирают мусор, имеют заработок примерно 1-2 фунта в неделю. При этом эти люди рискуют ежедневно заразится каким-нибудь заболеванием.

цитарум 1

Река протяжностью 200 миль, приютила на своих берегах больше, чем 500 фабрик. Многие из них изготавливает текстильную продукцию, которая требует химической обработки, и отходы выбрасывают в реку. В этих краях отсутствуют возможности по приему и переработке мусора. Такое понятие, как туалет, здесь отсутствует так же. Все фекалии просто сливают в реку. Именно вот такую через чур грязную воду впитывает в себя почва на рисовых полях. Представьте себе, сколько семей берет воду из реки для питья, приготовления еды и для купания, они рискуют самым дорогим – свои здоровьем.

Прошло всего двадцать лет в тех пор, как вода в этой реке была чиста и пригодна для использования. Прогнозы весьма не утешительны: в скорее река будет забита мусором на столько, что построенная инженерами крупнейшая ГЭС в Западной Яве, перестанет работать как положено. После того, как это произойдет, вся территория будет находиться в кромешной темноте. Утешением может стать только то, что заводы так же остановятся и поток химических отходов, наконец, прекратится. И только после этого, вполне возможно, река снова станет живой и начнет заново дышать.

About spectressor

Интересно!

avatara

Череповецкие болота: аномальная зона

Возле города Череповец Российской Федерации расположены Череповецкие болота, известные как аномальная зона. На протяжении многих …