Главная / Природа / Остров Сокотра, Йемен

Остров Сокотра, Йемен

Остров Сокотра можно назвать одним из самых удивительных на всей планете. Не смотря на то, что местность здесь пустынная и жесткая, тут можно встретить самых удивительных представителей животного, а так же растительного мира. Такую флору и фауну нельзя встретить больше нигде. Это все благодаря тому, что остров абсолютно изолирован.

Остров Сокотра, Йемен

Сам остров относиться к государству с названием Йемен, северо-запад Индийского океана. Не смотря на то, что Сокотра имеет небольшие размеры – в ширину 43 километра, а в длину 134 километра, он входит с десятку самых важных центров биологического разнообразия. Если перевести название острова с санскрита, то оно означает не что иное, как «Остров счастья». Данное название вполне соответствует, так как совмещает в себе изоляцию и очарование, а так же белые пляжи и долгожданную тишину.

Очень долгое время к острову не могли подобраться не только натуралисты, но и исследователи. Лишь в конце 90-х годов он привлек к себе внимание тех, кого интересовали, в первую очередь, сохранение природной среды обитания, а так же экономическое развитие острова. Этот уникальный остров на сегодняшний день весьма популярен не только среди туристов, но и среди тех, кто предпочитает уединенный отдых. Остров Сокотра – чуть ли не единственное место на Земле, в котором эволюционный прогресс не сумел испортить человеческое отношение к окружающей его природе.

Остров Сокотра, Йемен

Ландшафт Сокотры поражает воображение. Он бы с легкостью подошел для декорации фильма о фантастической инопланетной цивилизации. Центр и восток острова усыпан горами с заостренными вершинами, которые поднимаются до самих небес, высотой 1570 метров. А долины – живительные центры зеленых оазисов. Пейзажами можно любоваться бесконечно: горные крутые склоны нависают над волнами, а известняковые плато располагаются на пересечении ветров.

Сам остров – это часть континентальной плиты, которая отделилась от Африки. Это произошло примерно 6 миллионов лет назад. Исключительно благодаря своей изоляции, здесь особым способом развивалась природа, постепенно приобретая уникальнейшие черты. А само расположение острова дало возможность для прекрасного обитания невероятного количества редких представителей животного и растительного мира.

Фауна острова

Только на острове Сокотра можно встретить таких рептилий и моллюсков, которые больше не обитают нигде. Такие представители имеют название эндемики, то есть встречаются только в одном определенном месте. А на всей территории Ближнего Востока только на Сокотре самая крупная популяция эндемической орнитофауны. Пернатых представителей тут насчитывается приблизительно 140 разновидностей. Только на острове можно повстречать таких птиц, как сокотрийский нектарник, сокотрийский златокрылый зубонос, сокотрийский шпак, а так же сокотрийский воробей.

Остров Сокотра, Йемен

 

А вот представители водных глубин не могут похвастаться эндемиками. Но отличаются тем, что в одном месте можно встретить самых разных представителей. А все потому, что это то место, в котором встречаются три крупные области: Аравия, Индо–тихоокеанский регион и Африка.

Флора острова

А вот уникальных по своей природе растений на острове насчитывается примерно 800. Исследователи утверждают, что такие растения остались еще от древнейшей земной флоры, которые исчезли на самом материке миллионы лет назад.  Самые известные растения на Сокотре – Драконовые деревья, Роза пустыни, напоминающая ногу слона, а так же Дорстения гигантская. Легенда повествует о том, что в Драконовых деревьях течет кровь драконов, которая обладает древнейшей магией и удивительными целебными свойствами. Дерево источает смолу, имеющую красный цвет. Именно ее широко используют не только в медицине, но и в косметике.  Кроме всех свойств, дерево имеет необычную форму кроны и ствола. По своей форме они напоминают огромные грибы, которые растут прямо посреди пустынной местности.

Остров Сокотра, Йемен

Адениум Сокотранум, или Роза пустыни, никак не напоминает розу, вид которой привычен нам. Но это ни в коей мере не делает ее менее привлекательной. Это уникальное растение по праву считается самым красивым цветком пустыни. Ствол очень толстый и мясистый, не редко включает в себя несколько сросшихся стволов. В высоту растение может достигать 3,5 метров, а диаметр может превышать 2,4 метра. Разные представители и растут по-разному: одни растут в высоту, а другие — в ширину и напоминают плоскую бочку. Это дерево редкое и отличается очень медленным ростом. Оно имеет очень короткие ветви, но это не мешает формировать густую крону, которая украшена цветами розового цвета. Уникальность дерева заключается в том, что оно не требует абсолютно никакой почвы, что позволяет растению прорастать прямо на скалах.

Население острова

В древние времена, когда остров был объят Аравийским морем, эта земля считалась краем мира. Море было грозным и буйным, а мореплаватели гибли, попадая в штормы. Жители же этой земли считались покорителями ветров, которые, собственно, и нагоняли ветер, чтобы подогнать проплывающий мимо корабль к берегу с целью ограбления. Но находились такие искатели сокровищ, которые не боялись рисковать собственно жизнью, дабы повстречать невиданные богатства острова. На сегодняшний день остров богат сокровищами совсем другого ряда, которые привлекают исследователей со всего мира.

Остров Сокотра, Йемен

В древние времена римляне и греки, а так же египтяне, пользовались сокровищами, которыми богата природа Сокотры. Здесь добывали ладан, сок из дерева Дракона, а так же разнообразные ароматические смолы. Так же находились и те, кто преодолевали расстояние для охоты, даже не смотря на то, что опасались древних хранителей острова – огромных змей, которые обитали в пещерах. Такие легендарные личности, как Александр Македонский и Марко Поло мечтали завладеть богатствами загадочного острова.

Население составляют жизнерадостные и самодостаточные люди. Это не изменяется, невзирая на то, что условия проживание весьма сложны и суровы. Их язык представляет такой же интерес для ученых, как и классический арабский, к примеру, или же аккадийский. Население общается на древнесемитском до-письменном языке Сокотры. Даже не смотря на то, что жители острова не имеют ни малейшего представления о комфорте, им удалось сохранить в себе не только уважение, но и понимание самой земли. Это просто необходимо для выживания народа.

About Katarina Catta

Всё страньше и страньше! Всё чудесатее и чудесатее! Всё любопытственнее и любопытственнее!

Интересно!

Ашхабадский аэропорт или жемчужина Востока

Ашхабадский аэропорт или жемчужина Востока

Не так давно в столице Туркменистана Ашхабаде был открыт новый международный аэропорт. Комплекс аэропорта расположен …