Главная / Разное / Озеро асфальта Пич-Лейк

Озеро асфальта Пич-Лейк

На вопрос, что такое асфальт и для чего он предназначен, ответит каждый. Но далеко не все знают, для чего асфальт использовали раньше, когда он вообще появился , и возможно ли встретить его в естественном виде в природе?!!

пич лейк

Вавилон

С древнегреческого языка слово «асфальт» переводится как «надежный», «прочный», «крепкий». Более, чем 5 миллионов лет назад в Древнем Вавилоне начали добывать асфальт. С начала этот материал использовали для уплотнения стен разных сооружений и только потом стали использовать в строительстве и для дорог. До сих пор на территории Вавилона есть залежи асфальта. Именно на нефтеперерабатывающих заводах добывают асфальт, так как он входит в состав сырой нефти.

Озеро Пич

В Карибском море, на острове Тринидад есть деревня Ла Бреа. Именно тут можно увидеть редкое явление – озеро из чистого жидкого асфальта. Оно называется Пич. Это озеро не единственное, похожие озера существуют так же  в Венесуэле  и Калифорнии, но озеро Пич самое большое среди них.

пич лейк 1

Вся поверхность воды укрыта асфальтом высокого качества, озеро занимает площадь в 71 га, средняя глубина примерно 30 метров, а максимальная – 76 метров. Озеро Пич образовалось, когда Карибская континентальная пластина столкнулась с другой поверхностью. Это произошло несколько тысяч лет тому назад. В результате столкновения уровень нефти, которая находилась глубоко, в подземных залежах, начал повышаться, пока не достиг поверхности, и нефть собиралась в вулканическом кратере. Легкие элементы, которые находились в нефти, испарились, а в результате оставался только более тяжелый асфальт.

пич лейк 2

Это озеро было обнаружено неким Уолтэром Рэйли в 1595 году. Через триста лет горная промышленность в этот регионе занимала первые позиции. Больше 10 миллионов тонн асфальта добыли с тех пор. Этот материал добывается по сей день, и поставляется в 50 стран мира. Если бросить мимолетный взгляд на это озеро, оно покажется абсолютно неподвижным. Однако, если присмотреться, то становиться ясно, что естественная циркуляция все же есть. Асфальтом, именно из этого озера, выложена дорога к Букингемскому дворцу. На сегодняшний день из Пича очень активно добывают природный материал.  По прогнозам специалистов, из этого озера еще минимум 400 лет можно смело добывать этот незаменимый ресурс.


About spectressor

Интересно!

химба

Африканка племени Химба в современной супермаркете

Представители племени Химба (Намибия), живут согласно своим традициям, но и в то же время не …