Главная / Космос / Недостоверные мифы о космосе

Недостоверные мифы о космосе

космос

Многих интересует космос. Это необъятное пространство полностью не изучено. Но нам известны многие мифы о нем. Мы предлагаем Вам ознакомиться с некоторыми мифами о космосе, которым не стоит доверять.

солнце

 Солнце – огненный шар

Сразу акцентируем Ваше внимание на том, что Солнце все-таки светится, но никак не горит. Мы мало задумываемся о такой существенной разнице, но тот жар, который выделяет Солнце – результат не химической реакции, а ядерной.

луна

Луна имеет темную сторону

Если Вы предполагаете, что у Луны есть сторона, которая находится во тьме – Вы ошибаетесь. Вращение Луны синхронно с вращением Земли. Это означает, что одна и та же сторона обращена в нашу сторону непосредственно, но не в сторону Солнца. Луна со всех сторон получает свет от Солнца в разных точках.

вид из космоса

Из космоса видна Великая Китайская стена

Нет, Великая Китайская стена не видна из космоса. Об этом известно уже очень давно. Странно, что такой недостоверный факт все еще обсуждается.

Солнце имеет желтый цвет

Дайте любому человеку задание нарисовать Солнце. Первым делом он возьмет карандаш желтого цвета. В этом нет ничего необычного. В детстве мы все рисовали ветхий домик, тучку и улыбающееся желтое солнышко. Да и если посмотреть на Солнце непосредственно, то нам оно тоже покажется желтого цвета. Но такая иллюзия создается из-за  атмосферы нашей планеты. Вы видели когда-нибудь фотографии NASA, изображающие Солнце в желтом цвете? Вряд ли. Астрономы, правда, изображают Солнце желтым для того, чтобы мы его узнавали. На самом деле Солнце белого цвета. Такое заключение можно сделать, исходя из температуры. Темно-красный или коричневый цвет имеют холодные звезды. Цвет становится более насыщенным, когда звезды нагреваются. Красная звезда имеет температуру в несколько тысяч градусов Кельвина. Синий цвет имеют звезды самой высокой температуры, которая составляет примерно 10 000 градусов Кельвина. А температура Солнца имеет приблизительно 6 000 градусов. Исходя из этого, можно сделать вывод, что Солнце – белого цвета.

Земля и Венера

Земля и Венера  одинаковые

 

Нередко планету Венеру называют близнецом Земли. Но это совершенно не означает, что она такая же, как и наша планета. Такое предположение было выдвинуто еще в те времена, когда нам ничего не было известно о поверхности Венеры. Эта планета имеет весьма плотную атмосферу, поэтому и рассмотреть ее поверхность не представлялось возможным до того, пока туда не отправили некий космческий аппарат. После этого и стало известно, насколько бесплодна поверхность нашего близнеца.

 

 космос

В летний период Земля находится ближе к Солнцу

Казалось бы, что такая теория вполне обоснована и логична. Планета нагревается больше всего тогда, когда находится как можно ближе к источнику тепла. Эта теория была выдвинута из-за недопонимания значения «смена сезонов». Сезон меняется не относительно расположения Солнца и Земли. Причиной смены времен года является наклон орбитальной оси. Планета вращается вокруг своей оси, которая наклонена в одну сторону. Когда ось наклонена в сторону Солнца, на том полушарии Земли, которое повернуто к источнику тепла – лето. Когда полушарие обращено в другую сторону – зима. Но не миф то, что Солнце иногда ближе, а иногда дальше от нашей планеты. Земля движется по орбите, которая имеет форму эллипса. От Земли до Солнца расстояние примерно 150 миллионов километров. Перигелий – самая ближайшая точка Земли к Солнцу. Так вот: в перигелии расстояние от Солнца до Земли сокращается на три миллиона километров. А в апелии (максимально большое расстояние) увеличивается на два миллиона километров. Выходит, что за год расстояние от Земли до Солнца меняется на пять миллионов километров.

Nasa

¼ государственного бюджета получает NASA

Стоит ли говорить о том, что Соединенные Штаты Америки вложили самое большое количество средств на изучение и исследование космоса. За последние годы затраты на это резко сократились, так как упала общественная поддержка NASA. Все меньше и меньше люди интересуются космическим пространством, и это очень печально. Самая большая проблема NASA – ошибочное предположение общества, что финансовые растраты NASA слишком велики. Каждый год NASA финансируется, но в гораздо меньшем объеме, чем предполагает население. Регулярные опросы граждан показывают, что среднестатистический американец уверен в том, что эта организация  получает 25% из государственного бюджета. А если учесть, что сейчас происходит экономическая борьба за выживание, то, естественно, что космос их интересует в самую последнюю очередь. Правда заключается в том, что NASA не получает такого финансирования и близко. В бюджетной выкладке на 2015 год, указанно, что ведомство получит в этом году приблизительно 0,5% всего бюджета Соединенных Штатов. Стоит отметить, что на всем протяжении существования NASA выделяли примерно такой же процент. Самое высокое финансирование они получали в 60-е годы, во времена космической гонки. Этот процент составлял 4,4%.

About Katarina Catta

Всё страньше и страньше! Всё чудесатее и чудесатее! Всё любопытственнее и любопытственнее!

Интересно!

Луна

10 интересных фактов о Луне

1. Мало кто знает, что на Луне есть настоящий памятник погибшим космонавтам. Он собой представляет …