Главная / Человек / Невероятные истории о захороненных заживо

Невероятные истории о захороненных заживо

захоронение заживо

В древности  для особо провинившихся преступников был широко распространен такой вид казни, как погребение заживо. Например, в Риме девушку, нарушившую обет девственности, закапывали заживо, а рядом с ней оставляли дневной запас еды и воды. Хотя это не имело особого смысла, ведь известно, что человек погибает от удушья уже через несколько часов после погребения. Существовал яркий пример такой казни и в Киевской Руси. В 945 году княгиня Ольга отдала приказ закопать древлянских послов живьем прямо с их ладьей. А в Италии так наказывали нераскаявшихся убийц. В Запорожье казаки закапывали еще живого убийцу вместе со своей жертвой. Так же, к подобной казни прибегали нацисты в отношении к евреям во время Великой Отечественной Войны.

Возможно, благодаря подобным случаям и возникла фобия быть погребенным заживо, которой страдает много людей по всему земному шару. Вероятней всего, тафофобией страдал еще в 1772 году герцог Мекленбургский, учредивший отсрочку захоронения до 3 дней после смерти, чтоб точно убедиться, что человек мертв. А потом такой закон приняли практически по всей Европе. Со временем страх быть захороненным живьем охватил столько людей, что начиная с XIX века и заканчивая 1934 годом в Европе и Америке самыми популярными были гробы, оборудованные средствами для спасения в случае погребения заживо.

феномен

Не обошлось и без известных людей разных эпох, которые тоже не смогли устоять перед тафофобией. Всем известны страхи ожить в гробу у таких известных писателей, как Николай Гоголь и Марина Цветаева. В своих завещаниях перед самой смертью они даже дали указания своим друзьям о том, что делать если так произойдет. Однако распространенный миф о том, что опасения Гоголя все-таки сбылись и при эксгумации тело нашли перевернутым – не имеет никаких доказательств. Не менее известной жертвой страха захоронения живьем стал Альфред Нобель. Его страх перешел ему по наследству от отца Эммануила, который и изобрел первый специализированный гроб. Английский писатель Коллинз вообще страдал самой сильной формой этой фобии, он каждый день перед сном оставлял предсмертную записку с просьбой перед похоронами несколько раз убедиться в том, что он мертв. А философ Артур Шопенгауэр завещал своим близким похоронить его только через 5 дней после смерти. Из-за такого завещания, на момент похорон тело мыслителя начало разлагаться, поэтому процесс прощания с великим человеком и его захоронения был существенно сокращен.

До сих пор ходят легенды о состоятельной англичанке, которая жила в Менчестере, а звали ее Хана Безуик. Она не могла избавиться от сильного страха быть похороненной заживо из-за того, что ее родственника, ранее чуть не закопали живым. Поэтому женщина оставила после себя завещание с просьбой забальзамировать ее тело и периодически делать проверки для обнаружения признаков жизни. В связи с этим, в 1758 году, после смерти тело Ханны было забальзамировано и пролежало без погребения 100 лет. Ее мощи стали очень известны под названием «Манчестерская мумия», которая хранилась в качестве экспоната в музее естествознания. И только в 1868 году после того, как  мумию признали мертвой, она нашла вечный покой в земле.

About Katarina Catta

Всё страньше и страньше! Всё чудесатее и чудесатее! Всё любопытственнее и любопытственнее!

Интересно!

младенец

Самый крошечный выживший младенец по имени Эмилия

При рождении вес этой девочки составлял всего 226 граммов, а рост — 22 сантиметра. Тем …