Главная / Еда / Невероятно красивый китайский чай-цветок

Невероятно красивый китайский чай-цветок

чай-цветок

У каждого из нас утро начинается по-своему: у кого-то с пробежки, у кого-то с чашечки кофе, а кто-то наслаждается ярким зрелищем и прекрасным вкусом цветущего чая.

Для европейцев это настоящее открытие: завораживающий процесс расцветания бутона в заварнике или чашке. А для изобретателей этого напитка, давно не новость. Еще в ХІІ веке в Китае готовили цветущий чай для императора.

Там, на родине, его называют «связанный» чай, потому как он действительно связан шелковой или хлопчатобумажной нитью. Процесс изготовления не из простых: листья чая собирают исключительно в сезон дождей в юго-западной части Юньнани  и провинциях Хунань, Сычуань, Фуцзянь в Китае. Их специальным образом подготавливают и сушат, потом сортируют и передают материал в цех по вязанию.

чай-цветок

Тут уже мастер собирает пучки листьев и в средину обязательно добавляет цветок, два, а то и целый букетик. Все это связывается нитью и «закрывается», как капуста. Готовые «качанчики» заворачиваются в нейлоновую ткань, им предается окончательная форма, и они отправляются в печь на просушивание.

чай-цветок

Такой порционный чай может быть зеленый, реже белый и черный, с тонким ароматом цветов и трав. Кроме отличия по весу (каждая порция может весить от 6 до 10 грамм и предназначаться для заваривания в посуде разного объема), чай-цветок отличается формой – он может быть круглый,  эллипсоидный, кольцевидный, сердечком, корзинкой, бочоночком, грибком или звездочкой, реже рыбкой или драконом.

чай-цветок

Но все эти виды чая объединяет одно: они завораживают красотой и покоряют безупречным вкусом. В каждом из них – разные композиции из цветков хризантемы, жасмина, османтуса, лилии, гибискуса, амаранта, лаванды, клевера, камелии, календулы, личи и  пиона, которые дают им нежные названия – «Белый лотос», «Цвет любви», «Ароматный бутон»,  «Ангел цветов» и т.д.

чай-цветок

Еще одним отличием чая-цветка от обычного чая является процесс его заваривания. Сначала нужно налить воду, а затем опустить в нее фигурку связанного чая. Если поступить наоборот: сначала положить фигурку, а потом заливать воду, струя может повредить целостность «цветка» и он не распуститься, а развалиться.

About Katarina Catta

Всё страньше и страньше! Всё чудесатее и чудесатее! Всё любопытственнее и любопытственнее!

Интересно!

skat

Не желаете отведать блюдо, приготовленное из тухлого мяса ската?

Люди с разных стран мира по достоинству оценили блюда азиатской кухни: всевозможные суши, роллы, сашими, …