Главная / Животные / Любопытные факты о зрении животных

Любопытные факты о зрении животных

Любопытные факты о зрении животных

«Внешние данные» и внутреннее устройство.

Глаза у гигантского кальмара достигают диаметра до 25 сантиметров. В каждом глазу кальмара имеется до 1 миллиарда фоторецепторов. Форма зрачка у осьминога имеет квадратную форму, при этом имеет 20 миллионов фоторецепторов.

Орлиный глаз диаметром 35 миллиметров. В сетчатке глаза грифа фоторецепторов 1 миллион на 1 квадратный миллиметр. Это в пять раз больше, чем у человека. Акула является весьма глазастой: диаметр ее глаза равняется 12,5 сантиметра. Некоторые виды акул чувствуют так же черепом через посредство специального шишковидного нароста.

Важно знать, что не только крупные животные имеют сложное устройство глаз. К примеру, аквариумная рыбка Anableps microlepis ( в переводе – четырехглазая рыба), не смотря на название, имеет всего пару глаз, однако каждый глаз разделен на некоторые сегменты. Один сегмент нужен для того, чтобы рыба видела под водой, а другой предназначен для того, чтобы видно было на воздухе. Пчела в каждом глазу имеет примерно 5,5 тысяч маленьких линз. Такие же сегменты, как и у аквариумной рыбки, упомянутой выше, есть и у дельфина. Как известно, змея не имеет век, поэтому ее глаза прикрывает прозрачная эластичная мембрана. Пингвины имеют плоскую роговицу глаза, благодаря чему изображение под водой не искажается.

Любопытные факты о зрении животных

Количество зрительных органов и их расположение.

Некоторые виды скорпионов «оснащены» до 12 глаз. Новозеландская ящерица туатара, между прочим она считается современницей динозавров, еще называется «трехглазой», так как третий глаз имеет во лбу. Примерно сотню глаз имеет морской гребешок. Глаза его находятся на краю раковины. Благодаря этому гребешку легче видеть хищников. Очень много видов пауков имеет по четыре пары глаз.

Острота и обзорность зрения.

Такая хищная птица, как сокол в состоянии рассмотреть  намеченную цель размеров в 10 сантиметров с расстояния, равное полтора километра. Четкость картинки глаз сокола сохраняет, даже если сокол летит с большой скоростью.  Муха способна сменять изображения со скоростью 300 кадров в секунду. В этой способности муха превосходит человека в 5-6 раз. Кошки превосходно видят в темноте благодаря тому, что их зрачок способен расширяться до 14 миллиметров.

Любопытные факты о зрении животных

Свою добычу, мелких грызунов, такой превосходный охотник, как гриф, видит с расстояния 5 километров. Обезьяна видит в три раза лучше, чем человек. Такие животные, как морские коньки и хамелеоны обладают весьма необычной способностью: они могут смотреть сразу в двух направлениях. Так получается потому, что глаза их могут двигаться независимо друг от друга. Обзорность у собаки в среднем составляет 240-250 градусов. Это на 60-70 единиц превышает способности человека. А вот угол обзора у голубя составляет 340 градусов.

 


About spectressor

Интересно!

крокодил

Ужасающий аттракцион с крокодилами

У многих из нас экстремальные аттракционы ассоциируются с катанием на американских горках, полете на параплане, …