Главная / Животные / Лошадиный рай на острове Водный

Лошадиный рай на острове Водный

Остров Водный, расположенный на озере Маныч-Гудило (Ростовская область, РФ), полностью заселён дикими лошадьми. Эти необычайно красивые и гордые животные незнакомы с уздечкой и прикосновениями  рук людей.

dik

Как они там появились?

Первые сведенья о табунах лошадей появились приблизительно 50 лет назад. Согласно одной из версий, животные появились у озера вместе с пастухами, которые пригоняли на болотистый тогда ещё полуостров скот. Вероятно, это были выбракованные (непригодные для хозяйственных нужд) лошади донской породы. В 1954 году с «Пролетарского» водохранилища из-за зноя спустили воду, и болотистая территория затопилась так, что здесь сформировался остров, получивший название Водный. Лошадей должны были забрать оттуда сразу же после затопления, но, видимо, попросту забыли о животных.

man

Согласно другой версии, животные, населяющие Водный, произошли от чистокровных донских лошадей, которых часто пригоняли на эту территорию с целью выпаса.

Дикие лошади и их особенности

Мустанги живут не только в России, но и в Канаде (остров Сейбл), а также в США (острова Ассатиг и Чинкотиг штата Виргиния). Дикие лошади впервые заинтересовали учёных ещё 30 лет назад. Марина Адамковская (сотрудник ВНИИ коневодства) отмечает, что мустанги имеют крепкое тело и отличные показатели здоровья. Лошади живут в закрытом цикле и не получают новой крови, но в данном случае это не приводит к их вырождению.

voda

Отношения в табуне мустангов существенно отличаются от тех, которые присутствуют между прирученными человеком лошадьми, однако увидеть такие особенности сможет только специалист.

About Gannayu

Вся жизнь сплошной контент, причем неуникального больше)))

Интересно!

Ашхабадский аэропорт или жемчужина Востока

Ашхабадский аэропорт или жемчужина Востока

Не так давно в столице Туркменистана Ашхабаде был открыт новый международный аэропорт. Комплекс аэропорта расположен …