Главная / История / К чему привел ядерный взрыв над Хиросимой

К чему привел ядерный взрыв над Хиросимой

взрыв

Ежегодно 6 августа люди чтят память жертв ядерного взрыва над Хиросимой. В 1945 году в этот день была сброшена одна бомба, которая разрушила целый город. Эта статья ознакомит Вас с последствиями атомной бомбы и с жизнью выживших людей.

От взрыва погибло 100 000 человек

В это сложно поверить, но таковы последствия одной-единственной бомбы, сброшенной над Хиросимой. Атомную бомбу «Малыш» сбросил американский бомбардировщик В-19. На высоте 600 метров над землей, в 8:15 утра произошел взрыв, в результате которого погибло 100 000 человек.

Световое излучение

Население Хиросимы почувствовало мощное световое излучение. Вспышка света сопровождалась волной удушливого жара. Вообразить силу жара невозможно: люди, которые находились в момент взрыва в эпицентре, за доли секунд превратились в пепел. От светового излучения оставались лишь темные силуэты людей на стенах зданий. Можно представить силу излучения, если бумага мгновенно возгоралась, находясь на расстоянии 2 километров от эпицентра взрыва.

последствия

Ударная волна

Световое излучение – это было только начало. На тех жителей, которые не сгорели живьем, успев спрятаться, обрушилась ударная волна  самого взрыва. Мощность ее была такой силы, что сбивала людей не только с ног, но и перебрасывала через улицы. В радиусе 19 километров от взрыва были выбиты все окна в зданиях, превратив их в смертоносную крошку. Только самые прочные здания в городе остались стоять, все остальные попросту рухнули. Все выжившие после светового излучения, кто находился в радиусе 800 метров от эпицентра взрыва, погибли за считанные минуты.

Огненный смерч

Это не все беды, которые обрушились на Хиросиму. Ударная волна со световым излучением вызвали массовые пожары во всем городе. По просшествию нескольких минут после взрыва ядерной бомбы, Хиросима была поглощена огненным смерчем. Он двигался в сторону эпицентра взрыва со скоростью  50-60 километров в час, объяв при этом 11 квадратных километров Хиросимы. Огонь – страшная стихия, пожиравшая буквально все на своем пути.

Лучевая болезнь

Несчастья продолжались. Те выжившие люди, которым удалось избежать смерти от светового излучения и последующих катастроф, испытали на  себе лучевую болезнь. Многие из них жалели, что не ушли из жизни раньше. Прошла неделя после взрыва и смертность населения возросла. Болезнь, которая не поддавалась изучению, и никак нельзя было ее остановить, набрала максимальной силы на 3 и 4 неделе после катастрофы. Только на 7 и 8 неделе болезнь начала немного отступать. Но последствия данной неизвестной «эпидемии» давали о себе знать на протяжении десятков лет: жители продолжали умирать от различных онкологических заболеваний. Женщины, подвергшиеся излучению, не редко рожали детей с генетическими отклонениями, а так же не развитых физически.

Заражение

Прошли многие годы после взрыва ядерной бомбы, но население Хиросимы все равно продолжало становиться жертвами радиации. В то время не было такого понятия, как радиоактивное загрязнение. Жителей попросту не эвакуировали с территории, и они продолжали жить в зараженных районах, так как идти было попросту некуда. Люди пытались выжить, как могли, прикладывали максимум усилий для восстановления своих домов. Смертность среди населения была слишком высокой, но никто не связывал ее с радиацией.

Хибакуся

Такое название дали жители Японии выжившим после ядерного взрыва над Хиросимой и их потомкам. Стоит отметить, что многие люди после катастрофы подверглись сильнейшим психологическим расстройствам. На данный момент в Японии осталось примерно 200 тысяч человек, испытавших на себе все последствия взрыва. Правительство страны не забывает об этих несчастных и предоставляет им материальную поддержку. Но вот хибакуся среди населения считаются изгоями и относятся к низшим слоям населения. Как правило, они не создают семьи, не рожают детей. На работу их так же не принимают, ибо сторонятся и считают, что от них можно заразиться. Люди продолжают расплачиваться за то, в чем, по сути, нет их вины.

About Katarina Catta

Всё страньше и страньше! Всё чудесатее и чудесатее! Всё любопытственнее и любопытственнее!

Интересно!

крокодил

Ужасающий аттракцион с крокодилами

У многих из нас экстремальные аттракционы ассоциируются с катанием на американских горках, полете на параплане, …