Главная / Еда / Кровавая Мэри: коктейль или королева?

Кровавая Мэри: коктейль или королева?

Большинству современных любителей коктейля «Кровавая Мэри» наверняка не известно, что задолго до изобретения этого «шота» ( 20-е – 30-е года ХХ столетия) существовал реальный человек с таким прозвищем.

Знакомьтесь, Ее Величество Королева Мария І Тюдор, дочь Генриха VIII, самого кровожадного короля Англии в истории.

Мария Тюдор кровавая Мэри

Прозвище Королева Мария получила вследствие того, что проводила обратные реформы в религии и казнила всех, кто имел «неверное» мнение. Но казнь обычных людей была скорее исключением, чем правилом. Общее число казненных Марией І Тюдор всего 287 человек за 5 лет! Но это были не обычные люди, а представители элиты и их приближенные. Именно казни ярых протестантов, иерархов церкви, придворных лордов и герцогов породили в кулуарах прозвище для королевы – «Кровавая Мэри».

Кровавая Мэри

Что же касается коктейля, то его назвали в честь этой самой Марии І Тюдор. Все предельно просто: коктейль кроваво-красный, а посетители баров и ресторанов любят необычные названия. Вот так «Кровавая Мэри» из королевы превратилась в яркий коктейль.

About Katarina Catta

Всё страньше и страньше! Всё чудесатее и чудесатее! Всё любопытственнее и любопытственнее!

Интересно!

Valdir Segato

Халк-бодибилдер или жертвы синтола

Синтол — это препарат межмышечной жировой кислоты, который представляет собой синтетическое масло и вводится в …

  • Tafadzwa

    Согласно легенде коктейль назван в честь первой английской королевы и ярой католички Марии I Тюдор (1516-1558). За жестокие расправы над протестантами она получила прозвище Кровавая Мэри (Bloody Mary).

  • Katarina Catta

    Tafadzwa, в Вашем комментраии есть доля правды. Но все же, первоначально коктейль не имел такого названия (предположительно первым названием было «Красный Луциан»), значительно позже (период между Первой и Второй мировыми войнами), он обрел популярность среди завсегдатых баров Нью-Йорка, именно тогда разгорелись споры об авторе напитка и его названии. Поскольку «Кровавая Мэри» легче запоминалось, посетители во всех барах заказывали имеено ее, хотя в некоторых заведениях коктейль и назывался по-другому. Таким образом, название прижилось и сегодня этот коктейль ни с чем не перепутать.