Главная / Природа / Красные клюквенные моря

Красные клюквенные моря

Красные клюквенные моря

Каждую осень ягоды клюквы достигают пика своего совершенства: аромат распространяется далеко за пределы полей, а цвет становится ярким. Это происходит с марта по май в Чили и с середины сентября до  середины ноября в Северной Америке. Именно тогда  собственники полей собирают миллионы тонн клюквы.  И да, этот процесс очень красив.

Клюква произрастает в Северной и Южной Америке: от Орегона  до Вашингтона, от  Массачусетса до Нью-Джерси, растет в Висконсине, части Британской Колумбии, Квебеке и Чили.

Красные клюквенные моря

Например, Канада является важным производителем клюквы:  целых 20% от общего Североамериканского клюквенного урожая.

Многие люди думают, что клюква растет под водой. И это понятно, ведь мы обычно видим ягоды, плавающие на поверхности воды.  Но то, что мы видим, на самом деле результат влажной уборки урожая.

Красные клюквенные моря

Ярко-красные моря плавающих ягод сигнализирует о начале шестинедельного сезона сбора урожая клюквы.  Среди красных клюквенных морей бродят по пояс в воде  и с тюрбанами на головах сикхские канадцы.  Это делает процесс сбора ягоды еще более удивительным (Канада — главный центр диаспоры сикхов).

Красные клюквенные моря

Особенностью крупноплодной клюквы, которая считается национальным достоянием Канады (и США), в том, что плоды содержат воздушные камеры, которые позволяют ягодам всплывать на поверхность.

В сезон сбора урожая плантации кустарников клюквы заполняют водой на полметра водой и оставляют на ночь.   Утром на такие поля запускают специальные комбайны, которые  взбивают воду.  Ягоды отрываются, остается только вести их к краю пруда и ловить уже чистую клюкву из воды.

Клюкву сетями «сгоняют» и собирают, грузят и отвозят в аэроцеха, где ее просушивают. А уже оттуда ягода попадает на полки супермаркетов всего мира.

Существует также и сухой способ уборки клюквы. Это тоже хороший способ получить абсолютно свежие ягоды.  Для этого, производители клюквы используют механические машины для собирания ягод. Они выглядят как большие газонокосилки: имеют металлические зубы, которыми «вычесывают» ягоды с  лозы,  и отправляют их в мешки, расположенные в задней части машин. Очень часто при сухой уборке для транспортировки урожая используют вертолеты, чтобы защищать лозу от движения по ней тяжелых грузовых автомобилей.

About Katarina Catta

Всё страньше и страньше! Всё чудесатее и чудесатее! Всё любопытственнее и любопытственнее!

Интересно!

avatara

Череповецкие болота: аномальная зона

Возле города Череповец Российской Федерации расположены Череповецкие болота, известные как аномальная зона. На протяжении многих …