Главная / Страны / Как живут женщины в Саудовской Аравии

Как живут женщины в Саудовской Аравии

женщины в Саудовской Аравии

У женщин этой страны на наш взгляд жизнь далеко не сладкая. Их положение можно сравнить с положением в европейском обществе ребенка. Женщина без разрешения родственника или мужа не имеет права уехать за границу или учиться. Однако, во многих вопросах их жизнь гораздо проще.

Саудовская Аравия – единственная страна, в которой женщинам запрещается водить машину.

На это есть несколько причин: первая – религиозная (руль крутить – дело не женское). Салех Лохайдан, довольно влиятельный шейх, убежден, что женщины начнут рожать потомство с дефектами, если сядут за руль.

За право водить машину в этой стане женщины борются на протяжении многих лет. Формально женскому полу водить не запрещается, однако, права на вождение получить не возможно. Обходя такие порядки, женщины водят автомобиль без прав. Наказание официального так же не существует. Все, что может сделать полицейский – это позвонить домой женщине и рассказать о происшествии. А теперь давайте рассмотрим ситуацию с другой стороны: если женщине нельзя за руль, будьте добры, обеспечьте личного водителя или, на худой конец, такси. На такие услуги в Саудовской Аравии денег требуется не мало. Мужчины так же подключаются к борьбе женщин и начинают требовать права водить автомобиль.

А как же пользоваться услугами такси, если таксист – чужой мужчина. Женщине общаться с ним запрещено. А как же ехать? И на этот вопрос существует ответ. Советник королевского двора и министерства юстиций издал фету в 2010 году. В ней говориться о том, что женщина должна водителя, который работает на нее, кормить грудным молоком. В таком случае мужчина станет для женщины родственником и без нарушений закона может с ней общаться.

Женщины этой страны работают крайне редко.

Это по тому, что практически любая работа предполагает общение с другими мужчинами. Магазины – единственное место развлечения женщин, так как никаких театров и кино тут нет. Полноценное образование получить практически невозможно, а замуж девушки выходят в раннем возрасте.

Стиль одежды – крайне неприятный момент.

Женщина обязана носить черные абайи. Если на улице женщина не прикрыла голову – она получит строгое замечание от  полицейского. Это не обязательно, однако многие оставляют неприкрытыми только глаза. А вот мужчинам принято носить белые длинные рубашки и больше ничего. Как по мне, это весьма удобно.

Если ты не женщина – вход во многие парки тебя запрещен. Так же не может одинокий мужчина обслуживаться и в некоторых магазинах. В некоторых городах школьники учатся в разное время, чтобы не допустить общения мальчиков и девочек. А в самолете, если мужчине попалось место рядом с женщиной, то пересадят именно мужчину.

Молодые люди знакомятся старым способом: через родственников. По другому – крайне сложно и опасно. Отец лишил жизни дочь в 2010 году за то, что она общалась по Facebook с молодым человеком.

Самый сильный позор для женщины Саудовской Аравии – арест религиозной полиции за контакт с мужчиной, который не является родственником. В 2009 году за общение с мужчинами — немахрами (не родными) двух молодых девушек расстреляли публично братья в присутствии отца.


About spectressor

Интересно!

фонтанчики с текилой

Необычные питьевые фонтанчики

Ежегодно 24 июля в США отмечается национальный праздник текилы — популярного алкогольного напитка. В честь …

  • изка

    Прикольно

  • Юлия Кришталь

    Ужасно, а не прикольно!!!!!!!!