Главная / Животные / Какапо, или совиный попугай

Какапо, или совиный попугай

Какапо, или совиный попугай, — уникальная птица. Она очень сильно отличается от своих ближайших сородичей. Первым, и, наверное, самым главным отличием является отсутствие умения летать. Так сложилось, что в процессе эволюции у попугая атрофировались мышцы, отвечающие за движения крыльев. Это было обусловлено отсутствием природных врагов — живя в изоляции на острове в Новой Зеландии, птица не знала хищников. Единственное, что может какапо, – взбираться на дерево и планировать.

какапо

Во-вторых, этот попугай — самый крупный долгожитель. Вес самца достигает 4 килограммов, а продолжительность жизни может с легкостью превысить 95 лет.

какапо 1

В-третьих, он служит живым ароматизатором. Очевидцы говорят, что какапо источает очень приятный запах. Наверное, это природный инстинкт для предупреждения другого попугая о присутствии.

какапо 2

И последнее, но не менее важное отличие — наличие лицевого диска в точности как у сов. Вот почему попугай называется совиным. Практически всю жизнь какапо проводит на земле, живя на территории, где много деревьев и кустарников. Этот вид птиц находится на грани вымирания. Осталось всего  около 100 особей. Причина вымирания банальна: европейцы завезли хищников – крыс, которые поедают яйца и охотятся на взрослых особей.

какапо 3

Не менее интересен и брачный ритуал совиных попугаев. Они живут поодиночке, а, когда приходит время спаривания, самцы должны как-то привлечь самку. С помощью специального горлового мешочка они издают громкий низкочастотный звук. Чтоб этот зов доносился как можно дальше, какапо выкапывают чашеобразную ямку глубиной 10 см, которая используется в качестве резонатора.  В результате звук распространяется на расстояние до 5 километров.

About spectressor

Интересно!

крокодил

Ужасающий аттракцион с крокодилами

У многих из нас экстремальные аттракционы ассоциируются с катанием на американских горках, полете на параплане, …