Главная / История / История гибели Помпеи

История гибели Помпеи

Самой известной катастрофой во всей истории человечества можно считать ту, которая произошла в Италии, в 79 году. Извержение Везувия ни как нельзя назвать самым сильным во все времена, однако, эта трагедия произошла в самом центре державы, на это вынуждены были смотреть люди, которые свято верили в исключительность своей родины. В результате процветающий большой город был разрушен. Шок, которые пережили люди, сравним с тем, когда были разрушены башни-близнецы. Хоть и между этими катастрофами прошло 1922 года.

помпея 0

Помпеи и Везувий.

В окрестностях Неаполя  и находились Помпеи. Этот город основало племя осков примерно в IV веке до н.э. В то время, когда римские войска продвигались на юг Апеннинского полуострова, город попал во власть Рима. Это произошло в 209 году до н.э. После этого прошло совсем не много времени, а Помпеи уже один из самых развитых центов Римской Державы. Для Помпей во II веке до н.э. настал период экономического процветание. Это случилось благодаря продаже масла и вина. После того, как появились средства, значительно увеличилось строительство зданий, как частных, так и общественных. Строилось практически все: бани, театру, храмы. Все делалось для того, чтобы приравнять Помпеи к мегаполису Римской эпохи. Так же в городе трудились выдающиеся деятели культуры и науки тех времен. Но и на территории так же находился  вулкан Везувий.

помпея

На данный момент высота Везувия около 1300 метров над уровнем моря.  Историки и ученые в один голос твердят о том, что в IX веке его высота была больше раза в два, однако, извержение, которое произошло в следующем веке, уничтожило большую часть вулкана. После катастрофы, вулкан извергался более восьмидесяти раз.  Но не смотря на опасность, людей притягивала эта территория тем, что на склонах вулкана, да и в окрестностях, почва очень плодородна. Сильные подземные толчки потрясли города, которые располагались вокруг вулкана, в 62 году до н.э. Такие города, как Неаполис, Помпеи, Стабия, были частично разрушены. Подземные толчки не прекращались, и это свидетельствовало о  том, что в скором времени будет извержение. Однако жители не могли поверить в то, что такой город, как Помпеи, просто перестанет существовать. Жители не особо беспокоились по этому поводу и жизнь в городах, которые окружали Везувий, продолжалась.

Гибель Помпей.

О этой трагедии известно практически все благодаря на только раскопкам, но и из записей Плиния Младшего, политического деятеля. Началась катастрофа 24 августа 79 года, примерно в два часа дня. Огромное облако белого цвета с бурыми пятнами стало быстро набирать размеры над Везувием.  Это облако, поднимаясь на определенную высоту, растекалось во все стороны. Около самого вулкана происходили подземные толчки, которые не прекращались и из-под земли слышался страшные грохот. Эти толчки были весьма ощутимы в городе под названием Мизено, он располагался в 30 километрах от самого вулкана. Как раз в этот момент в этом городе и находился Плиний Младший. Его записи гласят, что трясло настолько сильно, что казалось, будто разрушаются дома, рушатся статуи, и все просто швыряло из стороны в сторону.

Газовая струя, которая с бешеной силой вырывалась из вулкана, выносила на поверхность невероятное количество обломков пемзы. Выброшенная пемза достигла высоты примерно 20 километров, и это за 10-11 часов извержения. Благодаря тому, что взрыв происходил постепенно, многое жители сумели отойти на более безопасное расстояние. В городе остались рабы, которые выполняли роль охранников имущества своих хозяев, а так же жители, которые по своей воле не желали покидать свои жилища. Ночью произошел следующий этап: из Везувия показались языки пламени. А утром уже с вулкана сходила раскаленная лава. Именно эта лава погубила оставшихся в Помпеях жителей. Примерно с 6 до 9 часов утра с неба на землю опускались пепел и так называемые «шарики» пемзы, которые укрыли своим покровом славные города Помпеи и Стабию.


About spectressor

Интересно!

крокодил

Ужасающий аттракцион с крокодилами

У многих из нас экстремальные аттракционы ассоциируются с катанием на американских горках, полете на параплане, …