Главная / Животные / Ируканджи – крошечные, но смертоносные медузы

Ируканджи – крошечные, но смертоносные медузы

Они совсем маленькие и на первый взгляд милые существа. Но если Вы столкнетесь с ними  лично, первое впечатление окажется очень обманчивым.

Ируканджи

Эти почти незаметные «желейные» существа не прощают тех, кто нарушает их покой. Медузы ируканджи очень ядовиты: один их «укус» способен не только нейтрализовать, но и убить взрослого человека.

Только представьте себе: эта крошка (15-25 мм!) с 4-мя тонкими щупальцами, которые иногда достигают 1 метра, стреляет ядом! Хоть и питается она планктоном, но иногда может нападать даже на мальков рыб.

Обычно медузы ируканджи обитают  в океане на севере Австралии (ближе к Квинсленду) и около  Большого Барьерного рифа.

Ируканджи

Такое необычное название — «ируканджи» миниатюрные живые существа получили в 1952 году от Гюго Флекера. Он посвятил открытие австралийским аборигенам — Ируканджи.

Но уже в 1964 году медузы получили свое второе имя – медузы  Барнса. И это было неспроста: доктор Джек Барнс пожертвовал собой ради науки — на себе показал влияние яда этих медуз на человека, а так же очень подробно описал все свои ощущения. Конечно же, Джек остался жив.

ИруканджиВпрочем, те ощущения, которые во всех красках прочувствовал экспериментатор, каждый год на себе  испытывают около 20-25 человек.

Очень часто жертвы ируканджи совсем не замечают ее. Позже пораженное место начинает отекать, появляется слабая боль. Затем кружиться голова,  начинает подташнивать. Еще немного и  яд поражает нервную систему: появляется агрессия и  повышенная возбудимость, иногда —  спутанность сознания, на фоне этого всего начинает повышаться давление. В результате может наступить инфаркт или сердечная недостаточность.

Ируканджи

Противоядия от «укуса» ируканджи еще не нашли, поэтому в местах обитания этих медуз на берегу установлены специальные щиты, на которых описаны симптомы «встречи» с медузой, мероприятия первой помощи, а так же рекомендация обязательного обращения в ближайшую больницу.

Для тех, у кого есть проблемы со здоровьем, укус ируканджи  может повлечь даже смерть. Но даже самым здоровым людям «букет» очень неприятных ощущений обеспечен.

About Katarina Catta

Всё страньше и страньше! Всё чудесатее и чудесатее! Всё любопытственнее и любопытственнее!

Интересно!

крокодил

Ужасающий аттракцион с крокодилами

У многих из нас экстремальные аттракционы ассоциируются с катанием на американских горках, полете на параплане, …