Главная / Техника / Интересные факты про роботов

Интересные факты про роботов

Чешский автор Карел Чепака в своей пьесе впервые упомянул слово «робот». Речь идет о фабрике, на которой роботы собирают сами себя. Это произведение увидело мир в 1920 году . Все дело в том, что, как известно, такие слова, как «работа» и «робот», являются однокоренными. А слово «robota» в переводе с чешского языка означает «тяжелая работа», «каторга».

робот 1

В Нью-Йорке американский инженер Д. Уэксли в 1927 году для Всемирной выставки сконструировал первого робота. Этот робот, правда, обладал не многими навыками. Мог говорить фразы по команде и выполнять простые движения.

Первым человеком, который погиб от рук робота, стал Кэндзи Урада. Он работал на заводе фирмы Kawasaki. Трагедия произошла в 1981 году.

Японская компания Seiko Epson в 1992 году сконструировала  одного из самых маленьких роботов. Вес робота был всего полтора килограмма, а длина составляла 1 сантиметр.

робот

Австралиец, в возрасте 81 год, покончил жизнь самоубийством с помощью робота. Его он сконструировал самостоятельно, а схему взял в Интернете. Это случилось в 2008 году, 18 марта.

В 1950 году были найдены записи талантливого художника, Леонардо Да Винчи. Среди них обнаружили чертежи человекоподобного робота. Чертежи детально изображали «железного рыцаря». Он был способен двигать головой и раздвигать руки. Еще мог сидеть и открывать забрало.

Айзек Азимов, американский писатель и ученый, сформулировал три закона роботехники:

1 закон: робот не имеет права причинить человеку какой – либо вред точно так же, как допустить, чтобы в результате своих действий человеку был причинен вред.

2 закон: робот обязан выполнять приказы человека в том случае, если они не противоречат Первому Закону.

3 закон: робот должен заботиться о собственной сохранности до того момента, пока это не противоречит Первому и Второму Законам.


 

About spectressor

Интересно!

фейсбук 15

Как выглядит Facebook изнутри?

Социальной сетью Facebook сегодня пользуется несколько десятков миллионов людей по всему миру. Возможно, многим будет …