Главная / Техника / Интересные факты про наушники

Интересные факты про наушники

Первые наушники были сделаны в 1899 году и назывались тогда «головные телефоны». За 100 лет принцип действия их практически не изменился.

наушники 1

Специалисты из Национального института психологических наук в Японии и из Университета Мюнстера в Германии, пришли к выводу, что если постоянно слушать музыку в наушниках очень громко, то можно лишиться способности различать звуки.

Если постоянно слушать музыку через наушники на максимальной громкости, это очень нагружает нервы, как в мозге, так и в слуховой системе. Все это приводит к ухудшения способности различать звуки. При этом сам человек никаких изменений не ощущает и не подозревает  о том, что его слуховое здоровье ухудшилось.

наушники 2

В опыте, который проводили исследователи, принимали участие 13 человек. Все они были совершеннолетние. С помощью магнитоэнцефалографа было установлено, как именно реагирует на звуки мозг каждого из людей, которые согласились принять участие в опыте. После этого добровольцы были разделены на две группы. В первой группе люди слушали музыку в наушниках на всей громкости. Во второй группе слушали музыку на нормальной мощности. Потом добровольцам включили фильм. В то время, когда люди смотрели этот фильм, на их уши, так сказать, «подавали» звуки из фоновых шумов особой частоты. Результаты магнитоэнцефалографа показали, что у людей, которые слушали музыку очень громко с помощью портативных проигрывателей, неспособность различать подобные звуки наиболее выражена. Стоит отметить, что отклонения выявить практически невозможно при обычных тестах на слух. У людей с первой и со второй группы результаты были совершенно одинаковые.

Наушники можно использовать, как микрофон, если подключить их ко входу микрофона. Дело в том, что конструкция микрофона и конструкция наушников одинаковая: мембрана подключена к катушке с проводом, которая находится в магнитном поле постоянного магнита. Принцип таков: в наушниках при обычном использовании подаваемый на катушку ток преобразуется в колебания мембраны. В микрофоне же все наоборот.


About spectressor

Интересно!

фейсбук 15

Как выглядит Facebook изнутри?

Социальной сетью Facebook сегодня пользуется несколько десятков миллионов людей по всему миру. Возможно, многим будет …