Главная / Еда / Интересные факты о яйцах

Интересные факты о яйцах

яйца

Больше всего яиц производится в Китае, а это ни много ни мало, 160 миллиардов штук в год. Для сравнения: в США эта цифра равна 65 миллиардам.

Из магазинного яйца никогда не вылупится цыпленок, даже если его поместить в инкубатор, так как эти яйца не оплодотворены. А вообще, курица – это одно из самых первых домашних животных, ее приручили в Китае примерно в 1400 году до нашей эры. Одна курица может отложить в год до 250 яиц. Причем  это еще не предел ее возможностей: опыты показали, что с помощью манипуляций со светом, можно заставить курей нестись намного больше.

Цвет желтка напрямую зависит от того, что ест курица.

Страусиное яйцо надо варить целых 2 часа, чтобы оно получилось вкрутую. Разбить его очень тяжело, не многие хищники придумали действенный способ полакомиться этим деликатесом. Чего не скажешь о египетском стервятнике, который кидает на яйцо камни сверху, а потом, разбив скорлупу, лакомится содержимым.

Известно ли Вам, что яйца тоже дышат, как и любое другое живое существо? У скорлупы яйца имеются маленькие поры, через которые проходит воздух и выходит лишняя влага. За 21 день, в течение которых зародыш, а позже цыпленок, проводит внутри яйца, он поглощает около 4 л воздуха и выпускает примерно 3 л углекислоты, а также 8 л водного пара.

Христиане красят яйца на Пасху, а вот китайцы занимаются этим перед пополнением в семье, ведь яйцо в Китае символизирует продолжение жизни. А если его покрасить в алый цвет, то оно станет символом счастья и благополучия.

виды яиц

При помощи простого яйца Вы легко можете разыграть друга, сделав из него прыгающее яйцо. Достаточно опустить его в стакан с уксусом и подождать несколько дней. Затем попросите товарища разбить сырое яйцо, бросив его с высоты, скажем, в 15 м. Вот увидите, как он будет стараться.

Самый большой омлет приготовил мексиканский повар, его масса была равна 600 кг, а состоял он из 500 желтков. Рекордсменами по скоростной очистке яиц стали слепые помощники повара, они умудрились очистить 12600 куриных яиц менее, чем за 8 часов.

яйца фаберже

Только подумайте: человечество за год съедает 567 миллиардов яиц, причем это число растет с каждым годом. Интересно также, что размеры яйца напрямую зависят от возраста курицы: чем  она старше, тем крупнее будут ее яйца. Основоположник современных фильмов ужасов, Альфред Хичкок, боялся куриных яиц. Эта фобия имеет название –  овофобия.

А самыми дорогими яйцами, конечно же, являются яйца Фаберже. Самое дорогое из них было продано на аукционе за 18500 фунтов стерлингов. Его приобрел неизвестный коллекционер из России.

About Katarina Catta

Всё страньше и страньше! Всё чудесатее и чудесатее! Всё любопытственнее и любопытственнее!

Интересно!

skat

Не желаете отведать блюдо, приготовленное из тухлого мяса ската?

Люди с разных стран мира по достоинству оценили блюда азиатской кухни: всевозможные суши, роллы, сашими, …