Главная / Разное / Интересные факты о Старом Новом году

Интересные факты о Старом Новом году

Старый Новый год

Новый год отмечают дважды не только в странах бывшего Советского Союза, как многие полагают. Такая традиция на Руси, в Грузии, Македонии и Черногории появилась  и держится по сей день после перехода на Григорианский календарь летоисчисления. По  Юлианскому календарю, по которому мы жили до революции 1917 года, Новый год наступал на 13 дней раньше, чем по  Григорианскому, поэтому население получило возможность отмечать этот праздник два раза – 1 и 13 января.

Интересно, что разница между двумя календарями не одинакова и понемногу увеличивается. К 2100 году она увеличится ровно на 1 сутки и будет равна 14 дням. Соответственно, если такой праздник продержится до того времени, то наши потомки будут праздновать Старый Новый год ночью на 15 января.

В Швейцарии этот праздник именуют по-другому, а именно День Святого Сильвестра. У нас же в этот день чтят память Святого Василия Великого или, как просто говорят, Васильев день. Этот святой отвечает за плодородие земли, наши предки молились и просили его об урожае и благополучии в наступившем году.

На праздник Святого Василия на стол обязательно ставили множество блюд и напитков. А главными яствами на столе была каша и блюда из свинины. Особенно это касалось богатых жителей сел и небольших деревень, там на столе целую неделю должна была стоять свиная голова. С приготовлением каш связывали множество различных примет и обычаев. Когда каша была уже готова, хозяйка смотрела, остался ли горшок полным. При этом каша не должна была из него выкипеть, иначе быть беде. А самое плохое, что могло произойти – это трещина на горшке, предвещающая беды всей семье. Если же каша удалась на славу, то в этой семье будут счастье и деньги весь год. Неудачное блюдо не если, а бросали в ближайшую реку. Блюда из курицы или морепродукты в те времена кушать было не принято, так как считалось, что счастье улетит или уплывет прямо из рук.

Кроме того, в народе знали и почитали еще множество различных примет, связанных со Старым Новым годом. Если ночью 14 января небо ясное и видны звезды, то будет много ягод. А утром следует обязательно встряхнуть все деревья в саду – это предохраняет их от вредителей и болезней. Недавно в этот день появилась еще одна интересная традиция: готовить вареники с сюрпризом. Затем, по находке Вы сможете предположить, что Вас ждет в следующем году. К примеру, пуговица означает обновки, а деньги – подарок.

About Katarina Catta

Всё страньше и страньше! Всё чудесатее и чудесатее! Всё любопытственнее и любопытственнее!

Интересно!

яблоки

Что случится с магазинными яблоками, если залить их горячей водой?

Многие люди покупают яблоки в супермаркетах, так как в таких торговых точках предложен богатый выбор …