Главная / История / Интересные факты о рыцарях

Интересные факты о рыцарях

Изначально слово «рыцарь» переводилось, как «всадник». Рыцарем мог стать даже фермер, если у него была лошадь и амуниция. И только через пару столетий рыцарство стало передаваться как титул по наследству. Как где же, собственно, жили эти рыцари? Писатели  барды слишком преувеличивали и приукрашивали обиталище рыцарей, описывая разные красивые замки. Реалии были совсем другими. Средней замок рыцаря представлял собой что-то среднее между хлевом, жилищем неандертальца и  свалкой. Во дворах такой «крепости» прогуливалась разная домашняя живность, вокруг валялся всякий мусор. Освещалось помещение не факелами, а лучинами. По всем стенам были развешаны шкуры разных животных.

рыцарь

Во многих книгах и кинематографии рыцарей описывают, как защитников. Они оберегали слабых и помогали обезболенным. Опять-таки, все выдумано. Они были разбойниками и нагоняли страх на жителей окрестных деревень, который принадлежали этим рыцарям. Крестьяне испытывали страз перед ними. Рыцари у них забирали все, даже самое необходимое для выживания – все запасы их зерна.

рыцарь 2

Своей внешностью рыцари так же вызывали отвращение. В те времена средний рост мужчины был всего 160 см. Такой болезнью, как оспа, болели так же часто, как в наше время болеют люди ветрянкой. Оспа оставляла на теле и лицах безобразные следы. Так же они крайне редко мылись и брились. Соответственно, волосы на голове кишели вшами, а в бородах застревали остатки еды. Образованием похвастаться никто из низ не мог. Они были абсолютно неграмотны, а о манерах и речи не было. Все время они были заняты разбоями и грабежами, а так же пьянством.

Женщинам так же позавидовать нельзя. С простолюдинками обращались скверно, просто волоча при первом удобном случае на сеновал. Но если вдруг какая-нибудь дама действительно приглянулась рыцарю, такого он себе позволить не мог, во всяком случае, до той поры, пока она не становилась его законной женой. После этого – регулярные побои.

Конец такому беспределу положил немецкий император Фридрих Барбаросса, а так же Папа Урбан. Ими были организованны первые крестовые походы. Они сумели кое-как объединить рыцарей против общего врага. Хотя благородства в рыцарях не добавилось.


About spectressor

Интересно!

avi

Страшная история невероятного спасения, или поедание товарищей

У человека, попавшего в опасную для жизни ситуацию, обостряется инстинкт самосохранения. Иногда он провоцирует пострадавшего …