Главная / Природа / Интересные факты о реке Амазонке и ее бассейне

Интересные факты о реке Амазонке и ее бассейне

Амазонка

Эти места невероятны и привлекают туристов со всего мира.  Они удивительны и не мало таких, на которые не ступала нога человека. Цивилизация здесь отсутствует, но с точки зрения географии с этим местом не может соперничать ни одна точка планеты.

1. Дом пираний

Эти рыбы, о кровожадности которых знает каждый, в огромном количестве водятся в реке Амазонка. Они очень опасны, тем более, что охотятся большими стаями. А в мелководье Амазонки часто встречаются и анаконды. Эти змеи достигают огромных размеров и с легкостью проглатывают пищу размером с козу.

2. Земля на территории лесов черная

Когда речь идет о Южной Америке, на ум сразу приходят тепло и жаркое солнце. Земля на всей территории тропических лесов Амазонки имеет черный цвет. Через живой навес, созданный деревьями, проходит всего лишь 1% солнечных лучей.

3. Амазонские леса самые старые в мире

Ученые со всего мира до сих пор ведут бурные дискуссии о возрасте Амазонских лесов. Но в одном они сходятся единогласно: они – самые старые на нашей планете. Исследователи утверждают, что им более 100 миллионов лет.

4. Тропические леса – основной источник продуктов питания

Это может показаться невероятным, но большинство продуктов питания, которые мы употребляем ежедневно, изначально были привезены из самых глубин тропических лесов. Этими продуктами являются рис, шоколад, бананы, картофель и кукуруза.

5. Воды

На этой территории существует большое количество небольших рек, которые имеют названия притоки. Многие ошибочно полагают, что Миссисипи – один длинный водный поток. Но она, как и Амазонка, состоит из множества притоков. Их насчитывается около 1000, впадающих в Амазонку. А 17 из них тянуться в длину  1500 километров.

6. Основной транспортный путь

Это может показаться невероятным для современных жителей Европы, для которых на много привычнее использовать такие средства передвижения, как самолеты и железные дороги. Не смотря на это, все же основным путем, по которому передвигается транспорт на территории стран Южной Америки, является  Амазонка. По размерам она является второй рекой в мире – первое место занимает Нил,– и тянется она через Боливию, Бразилию, Перу, Колумбию, Эквадор и Венесуэлу. Исходя из этого, можно сделать вывод, что это замечательный способ транспортировать товары для международной торговли.

7. Бассейн реки разливается ежегодно

В период между июнем и октябрем Амазонка разливается. Условно все районы лесов можно разделить на три типа. К первому типу относятся такие, которые наводнения абсолютно не затрагивают. Ко второму – которые периодически затапливаются и третьи – затапливаемые регулярно.

8. В состав 25% всех лекарственных препаратов всходят ингредиенты тропических лесов

Четвертая часть западных лекарств пришли к нам из леса. Стоит отметить, что только 1% из растений, которые находятся на территории тропических лесов, ученые протестировали на лечебные свойства.  Невозможно представить, какие еще запасы таят в себе эти неприступные места.

About Katarina Catta

Всё страньше и страньше! Всё чудесатее и чудесатее! Всё любопытственнее и любопытственнее!

Интересно!

avatara

Череповецкие болота: аномальная зона

Возле города Череповец Российской Федерации расположены Череповецкие болота, известные как аномальная зона. На протяжении многих …