Главная / Человек / Интересные факты о памяти человека

Интересные факты о памяти человека

память человека

Человеческая память имеет безграничные возможности. Свидетельствуют об этом факты, которые известны человечеству еще с очень отдаленных времен.

Ученые считают, что у древних народов память была развита особенно сильно. До того, как были изобретены печатные машины, книги стоили очень огромные деньги, так как были написаны вручную. В эти времена люди требовали от своей памяти гораздо большего, чем сегодня. В древние времена многие ученые люди развивали свою память на столько, что нам это показалось бы просто не возможным.

Сенека, римский писатель и философ, например, был способен повторить 2 000 слов, абсолютно бессвязных, в том же порядке, в котором он их услышал только один раз. А его товарищ, Порций Котон, всегда помнил все, что было произнесено им когда-либо. Никогда его не подводила собственная память, ни разу не ошибся он ни в одном слове.

Фемистокл, выдающийся государственный деятель, а так же великий полководец древности, знал имена всех жителей Афин, а их насчитывалось 20 тысяч. Около ста языков знал кардинал Меццофанти. Стоило ему раз выучить какое-нибудь слово на любом языке и он его никогда не забывал.

Примерно 30 тысяч человек входили в армию знаменитого Александра Македонского. Он знал в лицо и по именам каждого из них.

Профессор Московской консерватории Ф. Бузони обладал невероятной музыкальной памятью. Он без затруднений был способен запомнить и воспроизвести любую услышанную им мелодию.

Шахматист, американец Поль Морфи, был способен играть в шахматы с противником, совершенно не смотря на шахматную доску. Причем мог делать это в восьми партиях одновременно. Поль Сенс, еще один шахматист, был способен играть до двадцати партий одновременно.

Человек перестал запоминать то, что мог запомнить до появления компьютера, раньше он чаще писал, читал и использовал знания, а сейчас достаточно зайти в интернет и узнать все что угодно.

Картину Рубенса «На алтаре церкви Святого Петра» унесли с собой в 1805 году войска Наполеона из Кельна. Один местный художник, который оказался большим поклонником этой картины, нарисовал ее только по своей памяти. После того, как оригинал этой картины был возвращен, выяснилось, что при сравнении этих картин никто не смог обнаружить заметного различия между ними.


About spectressor

Интересно!

младенец

Самый крошечный выживший младенец по имени Эмилия

При рождении вес этой девочки составлял всего 226 граммов, а рост — 22 сантиметра. Тем …