Главная / Вещи / Интересные факты о монетах

Интересные факты о монетах

Интересные факты о монетах

— Российско-американская компания на Аляске в начале XIX века выпустила деньги из кожи. Всего  компания выпустила 10 тысяч единиц, сумма которых составила 42 тысячи рублей. Такие монеты были в обращении до 1826 года. Деньги печатали на коже тюленей. На сегодняшний день стоимость такой монеты составляет сумма за такое же по весу золото.

— Самые тяжелые монеты, которые изготавливались из метала выпускались в XVIII веке. Это были шведские монеты, прямоугольной формы. Стоимость монеты – 10 далеров. Вес монеты – 19 килограмм 710 грамм. Углы монеты имеет оттиски королевской печати.

— 314 тысяч долларов заплатили за одну монету. Эта сумма считается самой крупной, которая была заплачена за монету. Случилось это не аукционе в Цюрихе. А монета была из древних Афин – серебряная декадрахма.

Интересные факты о монетах

— Самой тяжелой русской монетой из золота считается империал, который отчеканили по приказу Екатерины II. Вес ее составлял 11, 61 грамм, а ровнялся 10 рублям. На сегодняшний день тяжелую золотую монету выпустили в Китае. Ее вес составляет 5 килограмм.

Интересные факты о монетах

— В 1654 году отчеканили самую крупную по стоимостью монету. Эта была индийская золотая монета в 200 мохуров. Диаметр монеты составлял 136 миллиметров, а вес ее 2 килограмма 177 грамм. К сожалению, до наших времен ни одной монеты не сохранилось. Единственная монета исчезла в 1810 году, в индийском штате Бихар. Однако, в Лондоне, в Британском музее храниться отпечаток этой монеты.

— Существовала самая маленькая монета по достоинству. Называлась она полу деньга. Приравнивалась она к одной четвертой копейки, а вес ее составлял всего лишь 0,17 грамма.

— В советские времена единственной твердой валютой был золотой советский червонец. Выпускать ее начали в 1923 году и продолжали выпуск до 80-х годов.

— В 1725 году Екатерина I приказала выпустить некую монету. Квадратный медный рубль: размер ее составлял 18 на 18 сантиметров, а толщина ее была 5 миллиметров. Вес монеты составлял 1 килограмм 636 граммов.


About spectressor

Интересно!

letrons-transformer

Letrons — первый настоящий трансформер из BMW

Невероятно, но в Турции сделали настоящий трансформер из BMW на радиоуправлении! Название ему — Letrons. К …