Главная / История / Интересные факты о картине «Мона Лиза»

Интересные факты о картине «Мона Лиза»

Без сомнений, картина «Мона Лиза» самая известная во всем мире, хотя по популярности с ней может поспорить «Черный квадрат» Малевича, но многие люди последнюю картину воспринимают с ухмылкой. Сегодня речь пойдет о интересных фактах про «Мону Лизу»

Интересные факты о картине «Мона Лиза»

1. Портрет госпожи Лизы дель Джокондо – так звучит полное название картины. Если углубиться в Итальянский язык то выйдет, что ma donna будет в переводе «моя госпожа», но слова используются в сокращенной форме – monna или mona.

2. По одной из версий (или легенд) на картине нарисована жена торговца шелковыми тканями из Флоренции Франческа дель Джокондо. Кстати, второе название «Джоконда» берет свои корни отсюда. Есть и другие версии, по которым на полотне До Винчи изобразил самого себя в женском обличии или нарисовал свою мать Катерину.

3. В данный момент картина выставлена в Лувре. За охранную систему отдали 7 миллионов долларов. Тут и пуленепробиваемое стекло и современная сложнейшая сигнализация. А специально созданный микроклимат не даст испортиться полотну.

Интересные факты о картине «Мона Лиза»

4. Через многочисленные, специальные исследование выяснилось:  картина переделывалась дважды автором. Наверно, художник пытался улучшить свое творение. Хотя эксперты утверждают, что предыдущие версии были намного сочнее и ярче.

5. Все-таки в 1911 году картину удалось украсть работников Лувра. Все усилия полиции оказались четными. История закончилась через два года, когда вор увидел объявление директора картинной галереи в газете. Так Мона вернулась на свое место.

6. Неоднократные попытки испортить наследие Да Винчи не увенчивались успехом. Хотя незначимые повреждения все-таки были. Кисло и камни, краска и различные предметы, брошенные в картину – что только не видела «Джоконда».

7. Стоимость картины оценить очень сложно или даже практически невозможно. Лувр оформляет страховку на 3 миллиарда долларов!!!

About spectressor

Интересно!

avi

Страшная история невероятного спасения, или поедание товарищей

У человека, попавшего в опасную для жизни ситуацию, обостряется инстинкт самосохранения. Иногда он провоцирует пострадавшего …