Главная / Животные / Интересные факты о змеях

Интересные факты о змеях

змеи

Во все века люди боялись змей. Однако во многих культурах они пользуются большим почетом и огромным уважением. Представляем Вам несколько интересных фактов об этих рептилиях.

— Среди сухопутных змей, большинство имеет датчик температуры на голове. К ним относятся такие змеи, как питоны, гадюки и удавы. Данный орган представлен в виде ямки. Эти ямочки тепловые, а так же весьма чувствительны к изменениям температуры всего лишь на 0,002 градуса.

— У разных видов змей ядовитые железы развиваются по-разному. Все яды, которые выделяют змеи, считаются весьма сложными веществами. В их состав входят десятки разных токсичных компонентов. Данные вещества наносят вред сердцу, ДНК и нервной системе. Помимо этого, в яде змеи содержаться такие ферменты, которые способны расщеплять естественные барьеры и ткани. Это способствует распространению яда по всему организму.

плюющая кобра

— Такой вид, как плюющая кобра, может не только нейтрализовать жертву укусом, но и плевком яда. Этот плевок  может попасть в цель с расстояния 3 метров. В то время, когда кобра целиться, она приподнимает переднюю часть своего тела (как правило, 1/3 длины тела) и целится именно в глаза, чтобы поразить слизистую оболочку глаза.

— Такая представительница ядовитых змей, как Черная мамба, имеет оливковый, коричневый или же серый цвет. Никогда ее окрас не бывает черным. Укус этой змеи очень опасен. Смертность жертв – от 95% до 100%. Помимо той опасности, которую несет яд, эта змея наделена невероятной скоростью – от 16 до 20 километров в час. Интересный факт: в Австралии проживают 7 из 10 самых опасных змей.

— Строение зубов змей имеет существенное отличие. Они имеют по два ряда зубов на верхней челюсти. Нижняя же челюсть имеет только один ряд. Как зубы, так  клыки, имеют свойство заменяться новыми на протяжении жизни рептилии.

— А известно ли Вам, что такой орган, как сердце, у змеи имеет свойство перемещаться из одного местоположения в другое? Природа продумала такой вариант для того, чтобы пища проходила по ЖКТ легче.

африканский уж

— Окрас африканского ужа очень напоминает ядовитую змею, хотя он совершенно не опасен для человека. Благодаря такой особенности, хищники не один раз подумают, прежде чем нападать. Африканский уж питается яйцами птиц. Размер головы данного вида 1 сантиметр, но это не мешает ему глотать яйца, которые в 5 — 6 раз крупнее головы. Такое возможно благодаря строению нижней челюсти африканского ужа. Дело в том, что челюсть не монолитна. Она состоит из двух костей, которые расходятся и это позволяет ужу глотать пищу, размеры которой превосходят размеры головы на много раз. В тот момент, когда яйцо уж проглотил, работу начинают 2 позвонка, которые выполняют функцию проталкивания скорлупы.

— Некоторые представители змей имеют более 300 пар ребер.

— Когда змея показывает язык, это ни в коем случае не является угрожающим жестом. Змея высовывает язык для того, чтобы получить информацию об окружающей среде, а так же о предметах. После пары взмахов, язык несет информацию на нёбо. Именно это место имеет способность распознавать информацию.

гремучая змея

— Гремучая змея имеет на своем хвосте «погремушку», состоящую из слоев чешуи. Их может быть от 6 до 10. Количество слоев образуются после линьки рептилии. После каждого раза к «погремушке» добавляется по одному слою.

— Внутренние органы в теле змеи расположены один за другим. Интересно то, что все змеи наделены большим левым легким. А у некоторых представителей правое легкое отсутствует вовсе.

— Удав Калабар имеет тупой хвост, по форме напоминающий голову. Когда удав чувствует угрозу, он сворачивается клубком, при этом перед хищником предстает хвост, а не голова.

About Katarina Catta

Всё страньше и страньше! Всё чудесатее и чудесатее! Всё любопытственнее и любопытственнее!

Интересно!

сиба-ину

Пес Рюдзи, который умеет гримасничать

7-летний пес породы сиба-ину не так давно стал звездой Инстаграма. Пес Рюдзи проживает в Окаяме …