Главная / Техника / Интересные факты о железной дороге

Интересные факты о железной дороге

железная дорога

Факт №1. Закон Франции запрещает целоваться на вокзале. Дело в том, что из-за этого часто задерживается отправка поездов. Этому закону уже более 100 лет и об отмене его не может быть и речи.

Факт №2. Первая железная дорога соединяла такие города, как Москву и Петербург. Интересно, что в течение первых трех суток работы пассажиров перевозили совершенно бесплатно. Причиной тому стало именно то, что никто особо не проявлял желания путешествовать на новом и малоизвестном поезде.

Факт №3. 9300 километров – такова протяженность самой длинной железной дороги. Это транссибирская магистраль.

Факт №4. В России каждый год таким видом транспорта, как поезд, пользуется 1 300 000 000 пассажиров. Получается, что каждый человек, живущий в России, каждый год ездит на поезде 9 раз. Однако, это не так и много. Оказывается, в СССР каждый человек в год совершал поездку этим видом транспорта 15 раз.

Факт №5. Интересный факт: путевые обходчики, которые занимаются тем, что проверяют, исправлены ли колеса поезда, имеют потрясающий музыкальный слух. Как же иначе! Они ведь обнаруживают дефекты по тому, как изменяется тон стука колес.

Факт №6. В штате Огайо, США, произошло столкновение поезда с… пароходом. На момент аварии озеро Огайо разлилось и покинуло берега, в результате чего железная дорога погрузилась под воду на метр. Не понятно, чем руководствовался машинист, когда принял решение все-таки проехать через воду. Путь поезду преградил пароход.

Факт №7. Раньше был один особенный маршрут «Париж-Венеция» и по этому маршруту курсировал так называемый «Поезд любви». А отличался этот поезд ото всех прочих тем, что в купе поезда организовывали особое обслуживание. В распоряжении пассажиров был телевизор и даже душевая кабина. Но самое примечательное было то, что в купе имелась специальная кровать, рассчитанная на две персоны.


About spectressor

Интересно!

фейсбук 15

Как выглядит Facebook изнутри?

Социальной сетью Facebook сегодня пользуется несколько десятков миллионов людей по всему миру. Возможно, многим будет …