Главная / История / Интересные факты из истории стоматологии

Интересные факты из истории стоматологии

Интересные факты из истории стоматологии:

стоматология 1

Первые зубные щетки. В Китае, в 14 веке, появились зубные щетки. Их делали из щетины животных. А вот такой вид щетки, к которому привыкли мы, появился в Англии, в 1870 году. Искусственная щетина стала украшать зубные щетки в 1938 году. Изобретение принадлежит американцам: они заменили щетину на нейлон сразу, как только его изобрели.

В Древнем Египте знали, как пломбировать зубы. Они даже могли заменить отсутствующий зуб искусственным. Их привязывали золотой проволокой к соседним зубам.

Древние этруски были первыми врачами – стоматологами. Новые зубы они искусно вырезали из зубов животных. Такие протезы изготавливались в 7 веке до н.э. Прочность у таких зубов вполне годилась для пережевывания твердой пищи.

Первой женщиной, которая получила диплом стоматолога, стала Жительница США, Люси Тейлор. Это событие произошло в 1867 году. В этом же году, стоматолог по фамилии Ригг, сделал первый в истории стоматологии, кюретаж пародонтальных карманов.

стоматология

Стоматологи Древней Японии удалили зубы голыми руками. Перед этим было принято расшатывать зуб с помощью долота из дерева и молоточка.

Впервые зубной пастой стали пользоваться в Древнем Египте. Ее изготавливали из яичной скорлупы, толченой пемзы, мирры, а так же из пепла то сожженных внутренностей быка. Благодаря такой смеси девушки в Древнем Египте имели белоснежную улыбку.

Джон Гринвуд был стоматологом Джорджа Вашингтона, и им в 1790 году был изобретен стоматологический бор. Дантист изготовил президенту четыре съемных зубных протеза. Первую ножную бормашинку он изобрел используя прялку своей матери.

В 1870 году жевательная резинка приобрела вкус. В то время самым знаменитым производителем был Томас Адамс. Вкусная жевательная резинка продавалась под названием «Black Jack».


About spectressor

Интересно!

avi

Страшная история невероятного спасения, или поедание товарищей

У человека, попавшего в опасную для жизни ситуацию, обостряется инстинкт самосохранения. Иногда он провоцирует пострадавшего …