Главная / Еда / Интересное о сгущенном молоке

Интересное о сгущенном молоке

Сгущенное молоко – это одно из любимых лакомств детей и взрослых. Продукт разводят водой или используют при изготовлении сладостей. Также «сгущенку» употребляют в таком виде, в каком она предлагается производителем.

sssr

Краткая история

По неподтверждённой информации рецепт приготовления сгущенного молока появился около 200 лет назад. Его автором был французский кондитер Н. Аппер. С помощью несложного эксперимента он выяснил, что если кипятить сок в банке, то срок хранения напитка существенно увеличится.

banki

То же самое проделывалось и с молоком, только его помещали не в стеклянные, а в жестяные банки. Однако патент на изобретение продукта получил не Н. Аппер, а Г. Борден, который приготовил «сгущёнку» в её современном виде. Первый завод, на котором производилась сгущёнка, открылся в 1858 году в США. Продукт завоевал огромную популярность на начальном этапе Гражданской войны. Сгущённое молоко в больших количествах доставлялось солдатам Севера. После окончания войны количество заводов, изготавливающих этот продукт, начало расти.

lozhka

В России первый завод, который изготавливал «сгущёнку» был построен в Оренбурге. Продукт, выпускаемый на заводах СССР, фасовался в небольшие жестяные банки, которые имели бело-голубую этикетку. Покупателю не предлагалась «сгущёнка» в вареном виде. Любители «ириски» должны были готовить её в домашних условиях.  Банку с продуктом варили на водяной бане в течение нескольких часов. Сгущённое молоко, которое отправлялось на отдалённые от цивилизации территории, фасовалось в трёхлитровые банки.

big

«Сгущёнку» получали в процессе вываривания цельного молока. Также в неё добавляли сахар, который составлял 12% общей массы продукта. При изготовлении «сгущёнки» запрещено добавлять растительные жиры.

 

 

About Gannayu

Вся жизнь сплошной контент, причем неуникального больше)))

Интересно!

skat

Не желаете отведать блюдо, приготовленное из тухлого мяса ската?

Люди с разных стран мира по достоинству оценили блюда азиатской кухни: всевозможные суши, роллы, сашими, …