Главная / Техника / Засекреченный объект ЗГРЛС «Чернобыль-2»

Засекреченный объект ЗГРЛС «Чернобыль-2»

В Чернобыльской зоне расположен засекреченный объект под названием «Чернобыль-2». На картах в советские времена этого объекта не было. Гражданские люди не могли подойти к этому месту ближе, чем на несколько километров. Информация об этом военном месте появилась только после распада СССР и аварии на Чернобыльской АЭС.

Советские ученые в 1970-х годах разработали радиолокационные системы, позволяющие отслеживать запуски баллистических ракет с территории противника.  Такой радар можно было отнести только к загоризонтным радиолокационным станциям (ЗРГЛС). Такие станции существовали для того, чтобы обнаруживать запуски межконтинентальных баллистических ракет. С их помощью появилась возможность наблюдать не только за территорией Европы, но и территорию США. Примечательно то, что в те времена ни одна мировая станция не имела таких технологических прогрессов и возможностей.

Последствие катастрофы.

С боевого дежурства станцию сняли после аварии на Чернобыльской АЭС, которая произошла 26 апреля 1986 года. Все оборудование с объекта законсервировали. Как известно, всех жителей, включая и военных, эвакуировали. После оценки экологической катастрофы объект перезапускать не представлялось возможным. Руководство СССР приняло решение вывезти оборудование, а так же ценные системы, в город Комсомольск-на-Амуре. В 1987 году задуманное осуществили.

Размеры.

Оценить точные размеры ЗГРЛС не представляется возможным. В разных доступных источниках противоречивая информация. Антенны на ЗГРЛС построены по принципу фазированной антенной решетки. Легко предположить, что одна такая антенна не была способна перекрывать такую широкую полосу частот. В связи с этим, диапазон разделили на два части, и поставили две антенные решетки. Одна из них – низкочастотная. Высота составляет от 135 до 150 метров. А длина ее – от 300 до 500 метров. Вторая – высокочастотная. Длинна примерно 250 метров, высота – 100 метров. На кортах Google длина низкочастотной антенны составляет 460 метров, а низкочастотной – 230 метров.

«Чернобыль-2» назывался в Европе «русским дятлом» за издаваемые звуки в эфире. Хоть и объект был засекречен, в причинах помех в Европе разобрались весьма быстро и предъявили правительству СССР претензии по этому поводу.

About spectressor

Интересно!

интернет 10

Интернет 20 лет назад: воспоминания

Ныне каждый пользователь Интернета привык к тому, что эксплуатировать это благо цивилизации можно с невероятной …