Главная / История / Елизавета Батори — кровавая графиня

Елизавета Батори — кровавая графиня

На протяжении долгого времени Трансильвания являлась родиной легенд о вампирах. Знаменитый правитель Валахии, Влад ІІІ Цепеш, известный под именем Влад Дракула, вселял ужас в сердца народа и славился своей кровожадностью. А вот графиня Эржебет или Елизавета Батори прославилась на весь мир своей жестокостью по отношению к молодым девушкам. Она попала в книгу рекордов Гиннеса, как самый кровавый маньяк в истории.

елизавета батони

В одной состоятельной и знаменитой семье 7 августа 1560 года родилась дочь. Из семьи Батори много было выходцев–героев: уважаемые и почитаемые священники, великие и отважные воины и правители. Стефан, двоюродный брат графини, был признан воином – героем, после – властелином Трансильвании, а затем и королем Польши. В те далекие времена было широко распространено среди знатных семей кровосмешение и  близкие браки. Это приводило к тому, что нередко дети с рождения были либо умалишенные, либо опасные. Родной дядя Эржебет был чернокнижником. Тетя отличалась не только лесбийскими наклонностями, но и садистскими. Родной брат ее был известен как алкоголик–развратник.

У юной графини были эпилепсия и различные психические расстройства. Несмотря на это, она отлично училась и была на редкость сообразительным ребенком. В возрасте 15 лет она не могла сравниться с ровесниками из других аристократических семей, отличалась высоким интеллектом и особым шармом. В то время, когда властитель Трансильвании с трудом читал, Елизавета свободно владела тремя иностранными языками.

елизавета батони 1

Как и все выходцы из аристократических семей, еще в детстве Эржебет поняла, что ей позволено все и использовала свое положение для развлечений. Никогда не упускала случая наказать провинившуюся служанку, избивая плетью. Случалось и так, что, войдя во вкус, могла  избить девушку до полусмерти. Молодая графиня получала удовольствие, наблюдая за тем, как из нанесенных ран сочится кровь. Как только она обнаружила, что садизм доставляет ей высшее наслаждение, Елизавета принялась записывать в свой личный дневник все детали содеянного.

Когда она была еще подростком, родители строго запрещали переступать дозволенные границы во время своих «забав». Но как только ей исполнилось 15 лет, все ограничения потеряли силу. Говорят, что в возрасте 14 лет она родила ребенка от лакея. Естественно, такое событие не входило в планы знатной семьи, и в результате лакей и ребенок исчезли. Но эта информация никак не подтверждена документально.  Родители выдали ее замуж за генерала Ференца Надашдя. Он носил прозвище «черный витязь Венгрии» за то, что отважно сражался в войне против Османской империи.

grafinay

Даже став матерью четверых детей, она не оставила свои «развлечения». Поначалу дело не заходило дальше пощечин. Особо провинившихся могла изредка ударить дубиной. Однако так продолжалось недолго. Потом она вонзала иглы во все части тела. Предполагается, что данному «искусству» ее обучила тетя–лесбиянка, с которой они  были тайными любовницами.

Прислуга кровавой графини прибегала к различным хитростям, осознав, что жестокость хозяйки возрастает. Когда резиденцию посещали гости, рабы делали все возможное, чтобы они не могли покинуть ее владения: например, повреждали кареты или отпускали на волю лошадей. Но такой способ помогал ненадолго.

Издевательства Елизаветы были поистине ужасны: одна девушка чуть не умерла, когда кровавая графиня подпаливала ей волосы в интимном месте. Другая сильно пострадала во время приступа ярости хозяйки: та разодрала служанке все лицо.  Камеры пыток располагались во всех имениях Батори. В одном замке даже был театр страданий и мук. Тут жертвы оставались долго, испытывая на себе все ужасы издевательств, умирали долго и мучительно. В помощники Эржебет были избраны Катя Бенечко со своей служанкой по кличке Дорка. Доступ имел еще и инвалид-карлик по кличке Фичко – единственный мужчина в этом странном клубе.

Все стало еще хуже после смерти супруга Елизаветы. Она вынуждала юных девушек–служанок раздеваться догола и в таком виде прислуживать на улице зимой. Она обливала их водой и оставляла на верную смерть в виде обледенелых статуй. Мелким наказанием считалось, к примеру, положить на ладонь прислуге раскаленную монету, если были подозрения в воровстве. А если, не дай Бог, плохо отглажена одежда графини, то можно было получить ожог лица утюгом. Молодые служанки были все в шрамах, кожу им могли содрать щипцами, а пальцы были полностью изуродованы ножницами. Любимым «развлечением» были иглы. Она вгоняла их под ногти жертвам. В состоянии эйфории Эржебет зубами сдирали кожу на руках и на груди у девушек.

zamok

Искать новых «игрушек» было легко: среди простого народа бедность была безнадежной, и крестьяне продавали собственных дочерей в рабство графине Батори. Настал момент для издевательства над дочерьми мелких дворян, тем самым Эржебет поставила на себе крест. Однако в тот момент ее это совершенно не интересовало. Единственной проблемой было избавление от такого количества трупов. Со всеми почестями их, естественно, не хоронили, просто предавали земле. Некоторые священники предпринимали попытки разоблачить кровавую графиню, но все молчали под давлением богатства и власти Елизаветы. Тогда она самостоятельно стала расчленять трупы и закапывать их в поле или просто сбрасывать в реку. Рыболовы иногда находили части тел, и распространилась молва, будто в окрестностях завелся оборотень.

Нескольким девушкам удалось сбежать от садистки, и они рассказали обо всех ужасах и разоблачили графиню Эржебет Батори. Дело подходило к концу, и женщине было все труднее «заметать следы». В 1607 году разорение казны заставило графиню продать замок Девено, а через три года и замок Бецков.  В 1610 году был организован обыск в замке Кахтице. Найдены останки бывшей рабыни, а в комнате Елизаветы еще два трупа.

Суд начался 2 января 1611 года. Суду был предъявлен дневник графини 7 января, в котором детально описывались убийства 650 жертв, хотя точное их количество неизвестно. Помощниц приговорили к страданиям: раскаленными щипцами вырвать им пальцы, а затем сжечь на костре. А вот к Эржебет Батори применили другое наказание: ее замуровали в собственной комнате, оставив дырку для передачи пищи. В таком положении она находилась три года. Утром, 22 августа 1614 года, охранник обнаружил ее мертвой.

About Katarina Catta

Всё страньше и страньше! Всё чудесатее и чудесатее! Всё любопытственнее и любопытственнее!

Интересно!

индиец

Индиец в свой 21 год выглядит словно полугодовалый ребенок

Манприт Сингх — это уникальный человек, проживающий в Индии. Если посмотреть на парня, то можно …