Главная / Страны / Дом Дракулы – замок Бран

Дом Дракулы – замок Бран

Этот чудесный и знаменитый замок располагается в весьма красивом месте, в 30 километрах от Брашова. Жители Брашова построили его за собственные деньги в 1382 году, а за это они были освобождены от налогов в казну Румынии на несколько сотен лет.

замок

Замок Бран является музеем-фортом, где родилась известная история о графе Дракуле – вампире. Строительство двух защитных башен закончили в 1622-1625 годах. Замок был возведен на вершине скалы. Имеет он форму трапеции. Так же замок Бран служил своего рада стратегической оборонной крепостью, имеющей 4 уровня. Эти уровни соединялись лестницами. Внутри в загадочный лабиринт переплетаются коридоры и залы. Во внутреннем дворе замка находится колодец, который не может не привлечь внимание. По легенде колодец этот ведет в подземелья.

замок 1

Владельцами этого замка с начала его существование являлись многие. В самом начале он принадлежал господарю Мирчи Старому, после этого он перешел во владения жителям Брашова. У местных жителей существуют предания, которые гласят о том, что именно в замке Бран во времена своих походов ночевал воевода Влад Цепеш — Дракула. Замом окружен лесом, в котором любил охотиться Цепеш. Другая легенда рассказывает, что Влада турецкие враги пытали в подземельях этого замка.

замок 2

От своего отца Влад получил имя «Дракул», а так как к окончанию прибавили букву «а», то нам этот человек известен или Влад Цепеш, или Влад Дракула. Все, чем бы не занимался этот человек, окутано тайной. Не известно даже то, когда и где именно Влад родился. Известно о нем не так и много, например, то, что он был самодержавным князем Валахии. Как было установлено, в те времена Валахию нельзя было назвать спокойным местом средневековой Европы. После того, как он стал правителем, в первую очередь он устранил всех бояр, которые были ему не верны. Казнил Влад неверных страшно и жестоко – насаживал на кол. Такую меру наказания правитель перенял у турок и стал первым, кто применил ее во всей Европе.

Жители преподнесли замок в подарок королеве Марии в декабре 1920 года, за то, что в 1918 году она приняла участие в объединении румынских провинций. Далее замок Бран перестраивается под бдительным надзором Карела Лимана, чешского архитектора. Перестройка идет на протяжении 7 лет, с 1920 по 1927 год. После этого замок было не узнать: красивая резиденция, которую со всех сторон окружают аллеи, парки, террасы и колодцы.

В Средние Века замок населяли саксонцы. Это были враги Цепеша, которые не соглашались подчиняться торговым приказаниям на всей территории Валахии. Из записей летописцев нам стало известно, что Матей Корвин заточил Влада Цепеша в комнату замка, в которой узник провел около двух месяцев. После этого Влада перевезли в Вишеград.

Замок стал называться «Замком Дракулы» примерно тридцать лет назад, когда туристы со всего мира стали приезжать в замок , чтобы найти доказательства существования вампира Графа Дракулы. И вот туристами был обнаружен старинный замок, который располагается у самих ворот в Трансильванию, на самой вершине скалы. Замок Бран очень похож на тот замок, который в романе «Дракула» описал Брэм Стокер.

Будет не лишним сказать о том, что замок таит в себе множество потайных входов и различных подземных лабиринтов, которые позволяют незамеченным пробраться на территории замка, или же не замеченным покинуть его.

В наше время замок Бран относиться к ценнейшим памятникам средневекового искусства в Румынии. На данный момент, это музей, который служит доказательством исторического и артистичного прошлого времени.


About spectressor

Интересно!

фонтанчики с текилой

Необычные питьевые фонтанчики

Ежегодно 24 июля в США отмечается национальный праздник текилы — популярного алкогольного напитка. В честь …