Главная / Природа / Джаботикаба – дерево, на котором растут ягоды

Джаботикаба – дерево, на котором растут ягоды

Это растение относиться к семейству Миртовых. Растут в тропиках. Дерево имеет плоды, которые растут прямо на стволах и на ветках. Благодаря этому дерево имеет такой необычный вид.

Дерево джаботикаба способно вырасти от 5 до 12 метров. Относится к вечнозеленым. Листья джаботикабы имеет овально – ланцетовидные, глянцевые кожистые. Длина их от 2,5 сантиметров до 10, а ширина – 1,25 – 2 сантиметра. Имеются и белые цветочки, у каждого из них по 4 листка и по 60 тычинок. Каждая тычинка – 4 миллиметра. Плоды довольно интересные: круглой формы, имеющий темно-бордово-фиолетовый глянцевый цвет, диаметром 0,6 – 4 сантиметра. Мякоть очень сочная, полупрозрачная розовая или белая. Большими гроздьями такие плоды растут на стволах и главных ветвях. Такое формирование плодов называется каулифлория.

Джаботикаба встречается не только в дикой местности, но и в растениеводстве таких стран, как Северная Аргентина, Боливия, Южная Бразилия, Парагвай.

Плоды этого дерева можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для изготовления, например, мармелада, сока, желе или же алкогольных напитков. Ягоды обладают и лечебными свойствами: отваром из сушеных кожиц плодов лечат астму в Бразилии. Так же такое средство применяют при диарее и дизентерии.

Из ягод джаботикаба в Бразилии изготавливают великолепное красное вино. Из-за того, что в кожице плода очень высокий уровень содержания танина, она горьковата на вкус. Именно кожицу используют для окраски джемов и вин. Это придает продуктам насыщенный красный цвет.

Из-за того, что эти деревья растут очень медленно, выращивание в коммерческих масштабах может позволить себе только Бразилия, а также не многие страны Южной Америки. Ягоды весьма чувствительны к холодам. Долго плоды так же хранить не рекомендуется.


About spectressor

Интересно!

avatara

Череповецкие болота: аномальная зона

Возле города Череповец Российской Федерации расположены Череповецкие болота, известные как аномальная зона. На протяжении многих …