Главная / Природа / «Врата ада» — кратер Дарваза в Туркменистане.

«Врата ада» — кратер Дарваза в Туркменистане.

Своим читателям Данте говорил, что «Врата ада» — реальны. В центре пустыни Каракумы произошла авария во время бурения газовой скважины. Сверло зацепило воздушный карман, в связи с силой трения произошел взрыв, а так же разломы в близлежащей породе. Было принято решение газы поджечь, чтобы они не попали в атмосферу. Специалисты и ученые предполагали, что гореть газы будут не более пару дней, однако они ошиблись. Это горение продолжается и сегодня. Но во время аварии люди не пострадали и успели выбраться, а вся аппаратура, станция,  автомобили канули в кратер.

врата

Дарваза – официальное название кратера. Однако местные жители называют его «Дверь в преисподнюю», либо же «Врата ада». Этот огонь продолжается на протяжении 40 лет и видно его за много миль. Так как человек поспособствовал этому, природным явлением это назвать нельзя.

врата 1

В диаметре этот кратер примерно 60 метров, а около 50 метров составляет глубина. В радиусе километра местность безжизненна, все серое и выгоревшее. Живут там только жуки да огромные пауки. Прямо из песка родились сталактитовые образования. А все из-за того, что поверхность земли в этом месте очень горячая.

Возле кратера Дарваза можно наблюдать еще одно необычное явление. Не далеко, примерно в двенадцати километрах от «Врат ада» расположен еще один кратер, глубина которого практически такая же, как и в кратере Дарвазы, однако шириной значительно меньше. Интересно то, что в отличая от «соседа» он заполнен водой и она выделяет на поверхность пузыри с воздухом.

About spectressor

Интересно!

химба

Африканка племени Химба в современной супермаркете

Представители племени Химба (Намибия), живут согласно своим традициям, но и в то же время не …