Главная / Человек / Вот что значит настоящий подвиг

Вот что значит настоящий подвиг

Памятник

Кто такая Яковлева Матрёна Ивановна известно далеко не всем. Но, о ее стремлении быть полезной прекрасно известно на ее родине, в селе Буб, Сивинский район, недалеко от Перми.

Во времена войны на фронт был призван не только ее муж, но и приемный сын. Крестьянская семья жила в хорошем доме и имела немалое хозяйство: овцы, свиньи, крупный рогатый скот. В те времена газеты были наполнены статьями о битве под Сталинградом (1943 год). Женщина беспокоилась не только за будущее своей Родины, но и за своих родных. Тогда она приняла отважное решение: продала все, что у нее было, дом, хозяйство, продукты питания. Все вырученные деньги она в холщевом мешке принесла в местное отделение Госбанка со словами: «Возьмите. Мне сказали, что этих денег должно хватить на самолет».

Честно говоря, никаких сведений о том, куплен ли был самолет, не сохранилось, но односельчане рассказывают о Матрёне Ивановне из поколения в поколение. Сын с фронта не вернулся, а муж, Сергей Семенович, выжил. Однако домой он вернулся раненый в грудь и через пару лет скончался.

Все оставшуюся жизнь женщина жила у своих односельчан, которые с гордостью принимали ее и гордились тем, что для армии сделала Матрёна. Она была трудолюбива и умерла в 1995 году, в возрасте 101 год.

Сегодня площадь поселка украшает памятник Яковлевой Матрёне Ивановне. Для его возведения потребовалась огромная сумма денег, которую собирали всем селом. Памятник представляет собой женщину со сложенными на коленях руками, скромный платок украшает шею. Задний план открывает вид на самолет, на который женщина отдала все, что у нее было. В день открытия, 22 июня, к памятнику односельчане все несли и несли цветы в знак уважения.

About Katarina Catta

Всё страньше и страньше! Всё чудесатее и чудесатее! Всё любопытственнее и любопытственнее!

Интересно!

младенец

Самый крошечный выживший младенец по имени Эмилия

При рождении вес этой девочки составлял всего 226 граммов, а рост — 22 сантиметра. Тем …