Главная / Медицина / Будущая мать курит: последствия вредной привычки

Будущая мать курит: последствия вредной привычки

Анализ ДНК 5-летнего ребёнка может показать, курила ли его мать в период беременности. Исследование, проведённое американскими учёными в Школе общественного здравоохранения имени Блумберга при Университете Джонса Хопкинса, позволило сделать такой вывод.

rebenok

Последствия на всю жизнь

Учёные заявляют, что последствия внешних факторов в период внутриутробного развития могут присутствовать на протяжении многих лет после появления человека на свет и разрушающе влиять на функционирование его организма. Ныне исследователи начинают работу над выявлением последствий таких негативных явлений как инфекции, загрязнение питьевой воды и воздуха, и так далее.

smoking

По словам Даниэле Фэллин, руководителя научного исследования, учёные уже давно знают, что многие вредные вещества не выводятся из организма. Примером этого является свинец, сохраняющийся в костной ткани на протяжении долгих лет. Однако до недавнего времени никто не знал, что в крови человека могут присутствовать следы вредных веществ, которые поступили в организм в период внутриутробного развития.В ходе исследования анализировались эпигенетические изменения. Они вызваны механизмами, управляющими активизацией и подавлением генов. В то же время эпигенетические изменения не нарушают последовательность ДНК.

dnk

2 года назад другая группа учёных занялась исследованием пуповинной крови младенцев. Удалось выяснить, что наличие некоторых эпигенетических изменений (метилирование ДНК) в 26 участке генома коррелировало с воздействием никотина во время внутриутробного развития.

Исследование

В новом исследовании учёные более детально анализировали проблему. Для этого им пришлось изучить 531 анализ крови американских дошкольников. Дети проживали в разных регионах США.  Затем они приступили к изучению метилирования ДНК в 26 участке генома, после чего было выяснено, что матери 81% детей курили, будучи беременными.

babies

Автор исследования рассказывает, что такие методы анализа могут найти более широкое применение. Выявить наличие воздействия никотина в период внутриутробного развития несложно, ведь для этого можно опросить не только женщину, выносившую ребёнка, но и её родственников.

vrach

Ныне учёные планируют работать над созданием метода определения влияния иных внешних негативных факторов на плод. Также они намерены узнать, сколько может длиться их разрушительное воздействие, и какие необратимые изменения в организме человека оно будет вызывать.

About Gannayu

Вся жизнь сплошной контент, причем неуникального больше)))

Интересно!

младенец

Самый крошечный выживший младенец по имени Эмилия

При рождении вес этой девочки составлял всего 226 граммов, а рост — 22 сантиметра. Тем …