Главная / Искусство / А который сейчас астрономический час? Часы в соборе Сен Пьер в Бове

А который сейчас астрономический час? Часы в соборе Сен Пьер в Бове

Астрономические часы

Чтобы ответить на этот вопрос, посетим собор Сен Пьер в Бове (Франция), где разместились одни из немногих астрономических часов.

Это не просто астрономические часы, это произведение изобразительного искусства и точной расчетливости математики, физики и астрономии. Их создатель —  Огюст Люсьен Верите,  простой инженер, обслуживающий Северные Железные Дороги.  С его волшебных рук сошли удивительные часы, которые украшают Отель Дьё (Дом Бога) и музей Дворец Правосудия в Бове.  Первым опытом в создании астрономических часов  для Верите стали часы в замке Фрокур, эти часы поразили французов настолько, что жители Бове обратились к местным властям, чтобы и в их соборе было такое чудо.

В 59 лет Верите приступил к созданию своего самого большого шедевра. Он и его команда, состоящая из бухгалтера месье Леона Фене (создал две планисферы), господина  Тьере (изображения и статуи  Мон Сен Мишель и Горы Гордости), месье Ленормана и братьев Христианских школ (украшения часов),  месье Констансьеля (статуи)  и месье  Фонтен (резьба), воплощали в жизнь фантазию часовщика  немногим больше трех лет. Работа над «Исключительно красивыми и поучительными для верующих» астрономическими часами была закончена  в 1869 году.

Эти гиганты 12 м в высоту, 5 м 12 см в  ширину и 2 м 82 см глубиной поражают взор и воображение, вселяя одновременно величество и уважение. 90 000 шестерёнок разных размеров, зубчатых колёс и колесиков, рычагов, рычажков и тяг, прячутся в огромном дубовом резном футляре. Сам футляр украшают 52 диска и  циферблата, а так же 2 абсолютно разных мира: град небесный и град земной.

Град земной – это прототип жизни человека и его привычного окружения: городов и других людей —  разных рас и профессий. В окошках резных замков каждых 15 минут меняются статуэтки люди.

Град небесный – это представление жизни на небесах.  Тут же Вы увидите Страшный Суд, который каждый час  показывают резные актеры — 68 механических фигурок. О скором пришествии нового часа оповещает механический петух, который начинает кукарекать. После боя курантов, Ангелы трубят в трубы, начинается Страшный Суд. Ангелы сопровождают Добродетель на небо, Дьявол же увлекает Порок в ад.

На дисках и циферблатах очень легко определить не только обычное часовое время, но и время года и звёздное время. Солнечное склонение, длительность дня и ночи, время восхода и заката солнца,  знак Зодиака,  день недели и планету дня, фазу, день и возраст  луны,  возраст мира,  тысячелетие текущего года с уточнением в високосный год. Особенностью часов является и то, что они привязаны к месту своего расположения: некоторые диски и циферблаты показывают специфическую информацию, например, время приливов и отливов у аббатства Мон или небо в данный момент в зените Бове, время приливов и отливов у замка Монторгёй, время настоящего полудня на меридиане Бове и т.д.

К сожалению, в последний день июля 1988 года уникальные часы остановились. Но команда ассоциации  E.S.P.A.S.E.S. нашла специалистов, которые в течении 2-х лет восстановили этот шедевр. Благодаря их работе, теперь посещая собор Сен Пьер в Бове можно узнать который же все-таки астрономический час.

Ниже на видео астрономические часы в Праге

About spectressor

Интересно!

овощи фрукты

Необычные овощи и фрукты от китайских производителей

Компания Fruit Mould Co недавно прославилась на весь мир, так как под ее брендом покупателям …